Двойной сливной бачок для Украины

Пока президент Украины Владимир Зеленский в своём окружении разбирался, кто там «корабельная сосна», а кто и от кого глубоко беременный, он не заметил, как оказался на краю сливного бачка. Геополитического. Но с двумя пусковыми ручками-«пимпочками», за которые могут дёрнуть США и Россия.

А случилось вот что. Когда вице-премьер Украины и замглавы украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ) на переговорах о мире в Донбассе Алексей Резников заявил о том, что минские соглашения устарели и должны быть заменены, то все в Киеве постарались сделать вид, что не заметили предварительный ультиматум, который мягко поставила российская сторона. Замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, теперь курирующий в Кремле украинское направление, сказал прямо: «Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из минских соглашений, а следовательно, и из минского и «нормандского» форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года». А зря. Козак ведь потом расшифровал свою мысль более конкретно: «Урегулирование конфликта отодвигается на неопределенное время… В этом заявлении можно увидеть лишь один позитив – Украина услышала призыв прекратить морочить голову всему миру».

Но и это еще не все. Российский чиновник фактически предупредил Киев, что Россия продолжит «оказывать посильную гуманитарную поддержку жителям Донбасса во избежание гуманитарной катастрофы, которая была бы неизбежна после введения полной экономической блокады со стороны Украины».

И вот это для Киева уже может быть очень серьезно. Потому что в России началась массированная накачка общественного мнения о необходимости менять политику в отношении не только самопровозглашенных республик пока украинского Донбасса, но и вообще всех российских соотечественников за пределами страны. И продолжать курс на «собирание российских земель» и более жесткую защиту соотечественников за границами России. В частности:

— писатель и лидер новой партии «За правду» Захар Прилепин, добровольцем воевавший в Донбассе на стороне ЛДНР, вполне откровенно очертил механизм реализации идеи «российской имперскости»: провести референдумы или плебисциты там, где за переделами России живут русские и русскоязычные. И если 75% этих граждан в других странах проголосуют за вхождение в состав России, то это и должно случиться. Прилепинцы выступили за немедленное признание республик Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и за их включение в состав России. По итогам, повторяю, плебисцита. Как в Крыму в 2014-м:

— эту же идею – провести референдум в республиках по вопросу присоединения к России, отказаться от бесконечных попыток реализовать «минские соглашения» и открыто объявить, что «Минск-2» превратился в путы, которыми Запад и Украина фактически сковывают возможности как самой России, так и ЛДНР, – открыто обсуждают российские эксперты. А один из них, Александр Сладков, уточнил механизм защиты – появление российской военной базы на территории ЛДНР, что позволило бы прекратить обстрелы мирного населения Донбасса со стороны ВСУ. Вторит ему обозреватель еженедельника «Звезда» Александр Артамонов: «Я согласен с этим, поскольку Верховная Рада уже давно приняла акт, разрешающий иностранным военнослужащим находиться на территории Украины… И уже сейчас контингент НАТО стоит на Украине… Фактически они могут встать в качестве второй линии вдоль границ Донбасса. Естественно, на подобные вещи надо каким-то образом отвечать. Есть и второе соображение. На Донбассе, согласно решению Владимира Владимировича Путина, сейчас уже десятки тысяч людей с российскими паспортами, и этих людей надо защищать, так как они — российские граждане. Агрессия со стороны Украины при поддержке НАТО — это уже агрессия против россиян. Российская военная база решила бы очень много вопросов… Это было бы правильное решение»;

— Руководитель компании «Русский час», режиссер Александр Коробко уже готовит общественное мнение к тому, что президент России Владимир Путин «всех удивит своим решением по Донбассу». Тем, что, например, начнет действовать в соответствии с новыми поправками к Конституции России, которые не разрешают разбазаривать русские земли и фактически позволяют защищать соотечественников за рубежом. На территориях, которые сам Путин определил ранее, как «подарки русского народа» республикам в составе СССР. «…Он своих – русских (и граждан России в Донбассе!), на войне не оставит. Для ЛДНР программа-минимум – признание. А вообще нам надо перестать «стесняться». Мое личное сообщение для предыдущего и нынешнего (возможно, последнего) «президента» Украины таково: Донбасс – не Украина. Он был до революции частью Новороссии, потом – пока Ленин его не «слил» Украине (как Хрущев Крым) – частью Донецко-Криворожской республики. И Донбасс всегда «генетически» будет с Россией, в ее орбите. Президент это осознает»;

— историк и публицист Андрей Марчуков среди прочих тоже призывает не бояться новых санкций против России за Донбасс и спокойно строить российские базы в Донбассе, поскольку это единственный способ установления прочного мира в том регионе. По его мнению, формула «мир в Донбассе в обмен на снятие санкций с России» – фальшива и лжива, так как Запад никогда не откажется от санкционных ограничений против России, что бы она не делала.

Это только последняя информация о том, что происходит в России по донбасской тематике. И, вы не поверите, пока Киев жевал какие-то непонятные субстанции, тормозя с реакцией на происходящее, на все эти геополитические экзерсисы ответил адвокат американского президента Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он записал видео своего интервью на «YouTube» на фоне карты Украины, на которой у нее нет Крыма. Так делали многие западные СМИ, показывая карту Украины без Крыма, но такой подход в исполнении человека, очень близкого к Трампу, многие расценили как сигнал готовности хозяина Белого дома договариваться с Россией за счет Украины. И без ее участия. И если этого случится, то Украину и «сольют» в две руки в один бачок.

Ведь констатация американцами российского статуса Крыма реально ставит под удар всю санкционную политику коллективного Запада. Особенно в странах Евросоюза, который присоединился к санкциям против России «за Крым и Донбасс» и теперь изнывает и несет убытки от них. И если США все же вряд ли откажутся от санкционного режима против России без отменит санкции серьезных уступок Москвы, то Европа в условиях обострения противостояния с Америкой пойдет на смягчение однозначно. Тем более что фактический отказ Украины от «Минска-2», срыв «нормандского саммита» в верхах по причине невыполнения Киевом своих обязательств уберет для Европа даже формальный повод для санкций. Соглашением «Минск-2» ЕС фактически добивался своей цели – локализовал конфликт в Донбассе, делая его проблемой для двух стран на украинско-российской границе. Теперь же, если Киев откажется от «Минска-2», то Европа его и обвинит в срыве договоренностей о мире, а не Россию. А это серьезные проколы украинской демократии – рассмотрение украинских проблем без Украины, доказанные обвинения в адрес Киева и возможное снятие санкций с России.

Ну, а появление российской базы на территории ЛДНР в ответ на появление баз НАТО и США в Очакове и Николаеве в Украине или базы «Трамп» в Польше – это не более, чем тупое и бессмысленное «фехтование» на базах. Особенно в свете того, что экс-командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес четко заявил: НАТО не будет воевать с Россией за Украину. Потому что, по его словам, в Европе много стран, которые не хотят этого. Опаньки, как говорится…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий