Германия готовится заняться вопросом восстановления стратегических отношений ЕС с Россией

Германия хотела бы восстановления стратегических отношений Евросоюза и России, и планирует заняться этим вопросом во время председательства в Совете ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, передает DW.

Политика в отношении России и Украины будет одним из приоритетов для Германии в ходе этого председательствования, сообщил он.

Говоря о политике в отношении России в целом, Хайко Маас напомнил, что в Евросоюзе по этому поводу сохраняется «минимальный консенсус», состоящий в регулярном продлении санкций.

«Я считаю, что нам нужно больше… Потому мы хотим подготовиться ко времени, когда с Россией можно будет опять более интенсивно говорить о стратегических отношениях. Я считаю, к этому следует готовиться. Вот почему мы займемся этой темой в рамках нашего председательства в Совете ЕС», – отметил Маас.

В то же время он подчеркнул, что «для изменения и восстановления стратегических отношений ЕС с Россией, необходимо решение в Украине».

Глава германского МИДа также отметил, что переговоры в «нормандском формате» о реализации Минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно.

«Переговоры нелегкие, прогресс ограниченный, но решение на Востоке Украины будет предпосылкой тому, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России», – подчеркнул Маас.

Он напомнил, что режим прекращения огня до сих пор нарушается и что договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже о разведении сил не выполнены.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий