Зеленский: «Украина должна жестко отвечать на подлые действия боевиков»

Президент Украины Владимир Зеленский вместо выполнения обещания прекратить военные действия в Донбассе все чаще повторяет риторику «партии войны».

Как сообщается на сайте главы государства, Зеленский, выражая соболезнование семье и близким украинского медика, погибшего в Донбассе, заявил, что «Украина должна жестко отвечать на подлые действия боевиков».

По его словам, что убийство военных, которые хотели забрать тело погибшего бойца – это «очередное доказательство цинизма, лживости и бесчеловечности боевиков».

«Здесь не может быть никакого двойного трактования. Есть конкретное умышленное преступление – убийство, засада и повторное убийство. Все это лишний раз убеждает в том, что война продолжается», – сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что война будет продолжаться, пока с противоположной стороны фронта есть заинтересованные в дестабилизации ситуации и пока открывают огонь по медикам после подтверждения режима тишины.

«Эта трагедия еще раз возвращает нас к пониманию наших фундаментальных ценностей. Украина должна жестко охранять свои территории. Украина должна жестко отвечать на подлые действия боевиков. Украина должна четко понимать риски, которые несет существование серых уголовных анклавов. Украина должна всегда знать цену «обещаниям» той стороны», – заявил Владимир Зеленский.

Также по распоряжению Зеленского в Донбасс для изучения обстоятельств выехали главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец.

О гибели украинского медика 14 июля сообщил штаб Операции объединенных сил.

По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в направлении позиций ДНР в поселке Зайцево выдвинулась группа из шести военнослужащих ВСУ. Они вышли на минное поле, один погиб сразу, двоих других посчитали изначально ранеными.

«Военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ, проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ДНР в районе Зайцево, подорвались на взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте. На данный момент обсуждаются возможные и приемлемые для обеих сторон варианты эвакуации заявленных украинской стороной в СЦКК еще двух тел погибших военнослужащих ВСУ», – уточнили в СЦКК.

Кроме того, украинская сторона только после срабатывания мин запросила режим прекращения огня для эвакуации жертв. ДНР в 14:00 предоставила гарантии тишины. Однако вместо специалистов организации гражданско-военного сотрудничества «Эвакуация 200» к месту под прикрытием огня, который корректировался с двух беспилотников, выдвинулись боевые группы ВСУ. Эвакуация была сорвана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий