СБУ прессует одного из организаторов «Ермакгейта»

СБУ организовала спецоперацию по захвату технического специалиста, обеспечивавшего «ермакгейт». Несколько месяцев назад разразился громкий скандал: депутат «СН» Гео Лерос прокрутил пленки, из которых стало понятно, что брат главы президентского офиса – Денис Ермак – торговал должностями в Кабмине.

Например, пост главы «Энергоатома» предлагался за 5 миллионов долларов. При этом торговец гарантировал успех предприятия, намекая на высокую «крышу». Полученный аванс братья потом делили в туалете ОП – как следует из записей. На следующий день САП открыла уголовное дело по «пленкам Ермака» по статье о злоупотреблении влиянием. Однако, сбить Ермака при помощи этих скандальных записей не удалось, хотя он нанес серьезный удар по имиджу президента и его политической силы. Сам же Ермак отрицал все обвинения, заявив, что опубликованные видео — это нарезка с вырванным контекстом.

И вот вчера сотрудники СБУ задержали Дмитрия Штанько, который записывал разговор с братом главы Офиса президента Денисом Ермаком. о «кадровых договорняках». Как пишет канал «Шептун», спецслужба сработала на живца, хотя операция готовилась давно. Штанько попался на взятке в сто тысяч долларов — в рамках дела о мошенничестве. По данным следствия, эту сумму он получил за содействие в решении вопроса с правоохранительными органами по возврату изъятого имущества. Штанько 39 лет, он родом из Харькова. Окончил Харьковский национальный университет внутренних дел, владелец нескольких компаний — в сфере предоставления финансовых услуг и аграрной сфере. На данный момент нигде не работает.

Источник в органах рассказал, что с того момента, как Штанько стал фигурировать в медиа скандале, его начали разрабатывать и готовить под него «подставу». Эту спецоперацию лично курирует Иван Баканов – глава СБУ.

Сейчас Штанько будут раскручивать и прогибать на «слив» бенефициара имиджевого заказа по Андрею Ермаку. Если нынешнее дело по Штанько развалится до конца осени, значит, он «слил» всех, а если его отправят в СИЗО, а далее получит срок, значит, не раскололся. К слову, заказчик и спонсор «ермакгейта», девелопер Андрей Вавриш буквально пару дней назад сбежал в Европу. Явно, кто-то шепнул организатору схемы о готовящейся спецоперации СБУ и он покинул Украину, оставив отдуваться технического исполнителя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий