Скубченко посоветовал украинизаторам называть английский язык «великобританским»

Украинский политолог и общественный деятель Александр Скубченко является одним из настойчивых и последовательных защитников русского языка на Украине.

Который, как известно, после победы «Революции достоинства» стал с особой яростностью вытесняться из страны сторонниками украинского исконного европейства и радикального дистанцирования от России. В стране ширится массовая украинизация, а русский язык повсеместно объявляется вне закона и чужеродным Украине. С особым пристрастием украинизаторы, вооружившись соответствующим законом, усердствуют в школах, лишая русскоязычных детей возможности обучения на своем языке.

Александр Скубченко на своей странице в социальной сети в очередной раз актуализировал вопрос наличия этой проблемы, и напомнил, что украинизаторы действуют в нарушение Основного закона страны и в нарушение Европейской хартии, спекулируя некой «угрозой» со стороны России.

«Для тупых, которые талдычат, что все дети должны изучать украинский язык в школе. Все дети и сегодня изучают украинский язык в школе. Изучали и 5 лет назад, и 20 лет назад. В Украине нет ни одной школы, где не изучали и не изучают украинский язык. Речь об обучении (!) на украинском языке или на родном языке. О праве родителей обеспечить своим детям право обучаться на родном языке. Вы разницу между «изучать» и «обучаться» понимаете? Те миллионы, для кого родной язык — русский, не говорят, что их дети не должны изучать украинский язык. Они лишь просят обеспечить своё конституционное право: возможность обучаться на родном языке. Вы же запрещаете, нарушая Конституцию Украины и Европейскую хартию. И рассказываете нацистскую чушь о какой-то угрозе», — отметил политолог.

Он также раскритиковал манипуляции украинизаторов, пытающихся сместить русский язык к ассоциации лишь с Россией. Русский язык, напомнил Скубченко, гораздо шире рамок России. А украинизаторам, которые с маниакальной настойчивостью пытаются внедрить этот постулат в сознание масс, следует по аналогии  именовать английский язык «великобританским», указал он.

«И для тех, кто талдычит, что русский язык — это язык России. А английский язык — это язык Англии? Носителей русского языка – 350 миллионов в мире, граждан России — 150 миллионов. Русский язык гораздо шире России, это международный язык. Это язык Украины. Миллионы русскоязычных не понаехали, а такие же граждане своей страны. Назвав русский язык «российской мовой» вы просто манипулируете, пытаясь показать, что это — язык России, не наш. Назовите тогда и английский язык великобританской мовой», — написал политолог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий