Владимир Олейник: Украина юридически отказалась от Минских соглашений

Украинский политик и юрист, экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов Владимир Олейник заявил, что Украина совершила юридический выход из Минских соглашений.

Об этом политик написал в социальной сети.

Он обратил внимание на то, что Верховная Рада Украины сегодня назначила местные выборы на 25 октября 2020 года.

«Данное решение было принято народными депутатами на заседании 15 июля. «За» проголосовали 326 нардепов. Соответствующее решение поддержали: «Слуга народа» — 225,»Европейская солидарность» — 26,»Батькивщина» — 17, «За будущее» — 19, «Голос» — 16, «Доверие» — 17, внефракционные нардепы — 6. Нардепы из «Оппоплатформы» не голосовали», — напомнил Олейник.

Принятое решение противоречит Минским соглашениям, указал политик.

«Дьявол не в главном, а в мелочах. В п. 4 вышеуказанного постановления записано, что выборы на территории ЛДНР возможны при условии восстановления полного (!) контроля Украины над государственной границей. Данный пункт прямо противоречит п. 9 Минских соглашений: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы»», — подчеркнул экс-нардеп.

«В данном соглашении написано «выборы, потом граница», а в постановлении Рады — «граница, потом выборы». Чувствуете разницу? Таким образом, парламент закрепив порядок проведения выборов, который противоречит Минским соглашениям, по сути юридически отказался от их выполнения», — заявил Владимир Олейник.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель негативно оценили попытки Украины пересмотреть Минские соглашения, подчеркнув, что «альтернативы им нет».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий