Декоммунизацию и переименования на Украине поддерживает треть граждан

Декоммунизационные процессы на Украине не находят широкой поддержки у населения страны.

Это следует из опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Треть украинцев (32%) положительно относятся к решению 2015 года о запрете коммунистической символики, говорится в результата, обнародованных социологами. Почти столько же граждан (34%) относятся отрицательно. Еще для четверти украинцев (26,3%) это безразлично.

По данным опроса, 33,9% украинцев соглашаются с осуждением СССР как коммунистического тоталитарного режима, который проводил политику государственного террора, как это предусмотрено законодательством Украины. Около 31,3% не поддерживают такое решение, еще 15,4% это безразлично, а 19,4% — не определились со своим отношением.

При этом 29,9% украинцев одобряют переименование населенных пунктов и улиц, названных в честь коммунистических деятелей, тогда как 44% относятся к этому негативно, а еще для 19,9% респондентов это безразлично.

Исследование социологическими службами проведено с 17 по 22 апреля 2020 года среди 2000 респондентов на всех территориях, которые контролируются Украиной. Исследование проводилось методом CATI. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» был принят 9 апреля 2015 года, после чего в Украине начался процесс декоммунизации. Президент Владимир Зеленский объявил ранее о предстоящей пятилетке декоммунизации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий