Местные выборы в Харькове. Составит ли «Слуга народа» конкуренцию Кернесу

Владимир Зеленский совершенно не понимает настроения жителей Украины, собственными руками и с помощью союзников уничтожая уже давно просевший рейтинг «Слуги народа» (СН) в Харькове.

Если еще год назад именно Харьков дал рекордное большинство голосов СН (более 80%), то сейчас эта цифра упала в несколько раз и опустилась до балансирующих 25%. Балансирующих, потому что до выборов еще несколько месяцев и есть большие сомнения, что рейтинг монобольшинства вдруг начнет расти, скорее «корабельные сосны» и прочие скандалы угробят репутацию окончательно.

Кроме того, падению рейтинга способствует намеренное молчание Зеленского о творящемся в регионе беспределе – нападении на членов и активистов партии Шария и ОПЗЖ. Напомню, за несколько недель было совершено три нападения: 25 июня «неизвестные патриоты» жутко избили Никиту Роженко, оставив молодого парня фактически инвалидом; 1 июля во время митинга некие националисты пытались сорвать акцию и били ее участников; 13 июля «Нацкорпус» показательно напал на дом известного в Харькове политика Владимира Кацубы, пострадавшего из-за чьей-то гениальной мысли, что он, дескать, спонсирует Шария – получили ранения несколько человек в результате применения радикалами травматов.

Отмечу, Нацкорпус с потрохами принадлежит Авакову, о котором Зеленский в последнее время слагает оды, говоря – лучший министр и мой друг. Подпевалы президента также в упор не замечают как министр МВД докладывает на заседаниях на чистейшем русском языке, одновременно одергивая всех остальных. И если раньше главной угрозой для Зеленского и его нового друга был Медведчук, то сегодня приоритеты сместились и уже пару недель никто не взрывает или не обмазывает краской офисы ОПЗЖ, переключив внимание на членов партии Шария. Само молчание Офиса президента и его двуличная позиция работают не только на узнаваемость партии Шария, но и на рейтинги блогера и монобольшинства. В поддержку Шария уже начали выступать евродепутаты. Чем больше националисты будут избивать членов партии блогера, тем выше будет расти его узнаваемость не только в стране, но и на международной арене.

Шарий нашел и общий язык с Кернесом, а это очень немаловажно, так как поддержка последнего практически гарантирует ему прохождение в горсовет.

Здесь нужно вставить ремарку и вспомнить старые и новые рейтинги по региону. В декабре 2019 года в харьковский горсовет проходили СН — 43%, ОПЗЖ – 15%, Оппоблок – 10%, Партия Шария – 4% и ЕС – 3%. А уже в апреле 2020 голоса разделились таким образом – СН — 25%, ОПЗЖ – 24%, Партия Шария – 5%, ЕС – 4%, Батькивщина — 3%. Сейчас по соцопросам местных СМИ в горсовет проходят ОПЗЖ – 27 %, СН- 20%, Партия Шария – 10,5% и ЕС – 4%.

В области ситуация иная. На данный момент первое место делят ОПЗЖ и СН, за ними идут Батькивщина и ЕС. О партии Шария там мало знают, да и не занимается пока блогер раскруткой своей силы в поселках и селах. Ему интересны областные центры, где он может взять свой процент.

В этих рейтингах совершенно не учитывается партия мэра «Блок Кернеса», которая точно возьмет большинство. Две интриги этих выборов – будет ли ОПЗЖ сотрудничать с Кернесом, а также – возьмут ли националистические силы хоть какой-то процент по городу и области.

Кроме того, в рейтингах не представлена и новая партия «Блок Светличной» — бывшего губернатора области, которая по указке своего патрона Игоря Райнина (экс-главы АП Порошенко, ныне возглавляющего ячейку ОПЗЖ по области) собралась идти на местные выборы. Что интересно, Светличная, несмотря на свое явное предпочтение националистической риторике и покровительство местных ущербных «патриотов», все же сохранила довольно высокий рейтинг в регионе. Быть может потому, что она занималась именно областью и не лезла в дела Кернеса. Пока не ясно на каком поле собралась играть Светличная. Отнимать немногочисленные голоса у ЕС и Батькивщины? Ведь выступать против своего покровителя она явно не будет.

А ситуация у националистически настроенных партий в Харькове и области – катастрофическая. Стабильный процент городских сумасшедших не меняется десятилетия и находится на уровне 15-25%. Если бы все они в едином порыве проголосовали бы за одну политическую силу, то в том же горсовете Кернесу и ОПЗЖ пришлось бы с ними считаться. Но раскол в майданном лагере еще более велик, чем в оппозиционном. На выборы пойдут как всеукраинские партии Порошенко и Тимошенко, так и однопроцентщики типа «Нацкорпуса» или «Дії» Яроша. Разброс очень большой и отнимает голоса у действительно реальных кандидатов на места в советах. Это с сожалением констатируют даже харьковские националисты.

«Ситуация в том, что в «оранжевом поле», которое для Харькова составляет где-то 30-35%, находится с полтора десятка разных проектов «однопроцентщиков», и если не будет консолидации, которая на местных выборах возможна именно под какого-то лидера, то все эти голоса останутся «под барьером» и, соответственно, никто не пройдет и они распределятся в пользу «синего» поля. Поэтому патриотическому лагерю нужно договариваться и объединяться», – говорит некий сотрудник малоизвестной харьковской лаборатории политических технологий «ХПС» Антон Авксентьев.

И действительно, если бы партия Порошенко не плюнула бы на нелояльный к ней регион, то имела бы все шансы собрать если и не 15-18%, то как минимум 10%. Но говорят, что Порошенко окончательно плюнул на Харьков и область, понимая, что если уж раньше не смог там поставить своих людей, то сейчас распыляться и вовсе не надо. Проводить работы необходимо исключительно в симпатизирующих ему западных и центральных регионах, выжимая из них по максимум.

Чуть более высокие шансы у Батькивщины. Тимошенко трудится не покладая рук, но вот получится ли у нее объединить «патриотическую» общественность – большой вопрос, так как она изначально не была лидером радикалов и вряд ли станет им на старости лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий