Не исключено ухудшение отношений: Украина завалила Венгрию и Словакию мусором

Украинская мечта о полноценном воссоединении с Европой, конечно, априори была несбыточной. Препятствием тому множество причин: и ментальных, и экономических, и политических.

На 7 году после «евромайдана» Украина соединилась с Европой только пресловутой Ассоциацией, в соответствии с которой у нее даже не получилось завалить Европу своими товарами, квоты на которые заканчиваются в самом начале каждого года. То ли в отместку, то ли ради хоть чего-то, но у Украины получилось завалить европейских соседей мусором, причем, с лихостью рецидивиста.

Мусор Украина регулярно сплавляет реками в Венгрию и Словакию. Если и реагируя на европейское возмущение, то для прекращения такой практики не предпринимая ничего. Недавние катастрофические наводнения на западной Украине этот «экспорт» не менее катастрофически усилили.

Так, официальный Будапешт выразил Киеву претензии из-за тонн мусора, прибывшего после наводнения к европейским соседям. Со слов венгерского президента Януша Адара, только за две недели из рек Тиса и Сомиш вытащили почти 2 тысячи кубометров отходов.

Украинские эксперты считают, что подобные ЧП и игнорирование экологами вопроса отрицательно сказываются как на окружающей среде, так и на отношениях с западными партнерами, которые по причине систематического мусорного потока из Украины могут ухудшиться.

«Это не первый год Венгрия предъявляет претензии к Украине. Украина засоряет Венгрию и Словакию. Мы несправедливы в отношении стран-партнеров», — заявил политический эксперт Владимир Цыбулько, передает украинский «5 канал».

Власть сейчас пытается преодолеть последствия наводнения в западных регионах. Но корень проблемы все же глубже, указывают специалисты. Та же вырубка лесов, например, стихийные свалки сегодня почти не контролируются профильными госорганами. Общественники же, говорят эксперты, ориентированы в основном на гранты и решением масштабных экопроблем обычно не занимаются.

«Пожары в Чернобыле, потопы в Карпатах – это как раз элемент нерационального государственного поведения. Это элемент, можно сказать, любительской, примитивной природоохранной политики», — отметил Цыбулько.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий