Крымская радость: «Большой московский начальник наконец-то выкупался в нашем дерьме»

На полуострове криво улыбаются по поводу сообщений ведущих столичных медиа о появлении фекальных рек в курортном Коктебеле. Хотя много лет подряд канализация заливает здешние пляжи, так было при Украине, и практически ничего не изменилось после возвращения в Россию.

Кто не знает, Коктебель – элитный прибрежный поселок Восточного Крыма. Знаковое место «серебряного века» российской словесности, знаменитый дом Максимилиана Волошина, джазовые фестивали, мекка отечественного планеризма. Рядом фантастические красоты потухшего вулкана Карадаг. Ну и, конечно, прекрасное, чистейшее море. Когда-то оно таким действительно было. А сейчас в коктебельские волны льется канализация. Местные тут не купаются от слова вообще, но даже курортников воротит. Решить проблему обещали украинские власти, потом планов громадье выстраивала российская администрация. На самом деле, заповедный берег продолжает в буквальном смысле вонять.

Каждое лето только ленивый не выставлял в сети фото и видео бурых ручьев, текущих прямо в бухту. Профессиональные крымские журналисты отказываются от темы, потому что надоело. Известные феодосийские блогеры Талипов и Горный из года в год заполоняют Фейсбук подобными картинками. Реакции ноль!

Что случилось сегодня? Прокуратура Крыма заинтересовалась размещенными в соцсетях видеозаписями Александра Талипова, на которых запечатлены залитые нечистотами пляжи Коктебеля: «При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности».

Внятных пояснений внезапного интереса нет. Единственная версия – «большой федеральный начальник наконец-то выкупался в нашем дерьме». Зато большой вопрос, когда с таким же энтузиазмом начнут говорить об остальном Крыме?

Например, на западе полуострова жутко «гниет» заваленные водорослями песчаное побережье. От села Стерегущего в Раздольненском районе через Евпаторию до бахчисарайского курорта Песчаное берег превратился в сплошное болото. Между тем, это огромное расстояние. Практически весь северо-запад республики. Везде кучи тухлой тины, которые никто не убирает.

Причина бедствия вроде бы природная — сильное течение начало заносить в Каркинитский залив большое количество мертвых водорослей, вырванных со дна штормами. Однако если разбираться всерьез, оказывается, проблема появилась после того, как промышлявшие беспощадной добычей песка бизнесмены окончательно уничтожили уникальный заповедник — Бакальскую косу. Теперь ничего не закрывает здешнее побережье от течений и вала водорослей. По-настоящему масштабная природная катастрофа, за которую никто не понес никакой ответственности. Еще бы, ведь морской песок Бакальской банки отправляли даже на строительство Олимпийских объектов Сочи. Из него мешали бетон для опор Крымского моста.

Теперь надо что-то решать с гниющей камкой ─ так называют штормовые выбросы придонной тины. Они отпугивают отдыхающих не только своим видом, но и жутким гнилостным запахом. Люди отказываются купаться, многим противно заходить в воду. Увы, муниципальные администрациии категорически отказываются убирать пляжи. Официальный повод – данная водоросль занесена в Красную книгу Республики Крым: «Будем ждать, пока ее смоет обратно в море».

Первую декаду июля метеорологи отслеживают рекордный рост температуры моря у Керчи. У здешней​ Аршинцевской косы вода в проливе перевалила зарекордные 27 градусов. Берег крупнейшего керченского пляжа «Черепашка»моментально зарос водорослями. Под жестоким июльским солнцем плотные слои морской травы начали гнить. Мэр города-героя Сергей Бороздин лично пригнал сюда тяжелую коммунальную технику. Гниль с побережья убирали экскаватором. Однако тина наросла вновь. А теперь представьте, прямо у зоны отдыха «Черепашка» двое суток подряд в море бурным потоком текла канализация.

Жуткое амбре распространился по округе. Народ бежал прочь толпами. Горожане прочитали в интернете сообщение главы администрации, что тут проводится масштабная уборка. Подумали, пляж очищен, хотели отдохнуть с семьей, но находиться на побережье не смогли.

Воскресный Севастополь, датчики воды Парка Победы показывают небывалые +28. Заметьте, Парк Победы это открытое море. Тяжело думать, что творится внутри Севастопольской бухты. А вот типичный интернет-комментарий от коренного жителя города русских моряков: «На море сейчас лучше не ездить: на воде бульбы и мусор, лёгкий аромат какашки, медузы, да ещё опасность подхватить коронавирус от большого скопления приезжих пляжников».

Про легкий аромат сказано достаточно интеллигентно. Ровно месяц назад президент России лично поручил найти мошенников, сорвавших капитальную реконструкцию очистных сооружений в Севастополе. Владимир Путин узнал от губернатора Михаила Развожаева о пропаже двухмиллиардного аванса для строительства новой системы канализационных очистных «Южные». Аферу прокрутили при прежнем градоначальнике Овсянникове, отправленном в отставку летом 2019-го. За целый год никакого конкретного решения принято не было, на сегодняшний день даже подрядчик не определен. Подробности можно рассказывать долго, но главное — многокилометровые шлейфы севастопольских нечистот несколько лет подряд течение носит от пляжного пригорода Любимовкадо элитной Балаклавы. При нынешнем аномально разогретом море картина получается тяжелая.

Привычный кошмар алуштинского побережья тоже сотворен руками человеческими. Чтобы получилось максимально объективно, без авторских затей — попросту процитирую портал городских новостей: «Вы еще не плавали в дерьме? Алушта ждет вас. Это происходит почти каждый день. К обеду по всем пляжам Алушты плывет нечто коричневого цвета, масса пузырей с мусором и огромным количеством дохлых насекомых. Всем сравнивающим Россию и Украину — да, это было и раньше. Беда, что за восемь лет в России не изменилось ничего. Проблем городская администрация Алушты не видит, и Роспотребнадзора в ней как бы нет».

Рядом с текстом выложены характерные фотографии. Снимали телефоном, качество слабое, но поносный прибой виден отчетливо. Самое обидное — похожие кадры постят отовсюду. Остается добавить, что пока границы закрыты и невозможно выехать за рубеж, дорогим россиянам придется отдыхать на этих пляжах. И неважно, забронировал ты отель 4−5 звезд или по-простецки снимаешь частный курятник с дешевым кондеем на фанерной стенке. Море одно для всех, а свободных номеров в Крыму уже практически нет.

Коричневая мерзость с одинаковым постоянством плещется на волнорезы Ялты, где городские ливневки полны незаконными врезками частной канализации. Мэры курортной столицы сменяются один за другим, проблему никто не видит. Зато на VIP-пляжах Массандры юноши-официанты специальными швабрами отталкивают прочь подозрительные сгустки. Хотя не все так плохо. Еще можно найти места, где нереальная, обалденная, кристально чистая морская вода. Конечно, если повезет, и искать будешь долго.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий