На Западе обвинили российских хакеров в попытке кражи данных о разработке вакцины от коронавируса

Национальный центр кибербезопасности Великобритании обвинил российских хакеров в попытке похитить информацию о разработке вакцины от коронавируса COVID-19.

«Официальные лица в британских спецслужбах сообщили, что российские киберагенты пытались атаковать организации, занимающиеся разработкой вакцин против коронавируса», — говорится в заявлении.

Сообщается, что за попыткой кражи стоит группировка хакеров под названием APT29, также известная под именами «Герцоги» или «Уютный медведь». Эти хакеры якобы действуют от лица российских спецслужб и по всему миру с целью воровства интеллектуальной собственности, имеющей высокую ценность, в правительственных учреждениях, в дипломатической сфере, в научных центрах, в области здравоохранения и энергетики.

В центре осудили «эти отвратительные нападения на тех, кто выполняет жизненно важную работу по борьбе с пандемией коронавируса».

Глава британского МИД Доминик Рааб пообещал, что Великобритания собирается вместе с союзниками привлекать к ответственности тех, кто осуществляет кибератаки, подобные вышеупомянутой.

«Великобритания будет продолжать противодействовать тем, кто проводит такие кибератаки. Мы будем работать с союзниками, чтобы привлечь виновных к ответственности», — говорится в заявлении министра.

Он отметил, что «абсолютно недопустимо, что российские спецслужбы действуют против тех, кто борется против пандемии коронавируса».

Кроме Британии, о кибератаках сообщили также в государственных агентствах кибербезопасности Канады и США, сообщает ВВС. Однако какие именно организации подверглись нападению не сообщается.

В заявлении NCSC уточняется, что хакеры использовали фишинг и вредоносные программы.

Однако самое смешное последовало после заявлений представителей Запада. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявился в эфире с сообщениме, что разделяет обеспокоенность международных партнеров.

Об этом Кулеба написал в микроблоге Twitter. 

«Я присоединяюсь к министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу, канадским и американским партнерам в высказывании обеспокоенности по поводу российских кибератак на разработчиков вакцины против COVID-19», — отметил он. «Украина подвергается российским кибератакам годами и настаивает, что международное право должно полноценно применяться в киберпространстве. Нарушения не должны быть безнаказанными», — заявил Кулеба.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий