Скубченко: На Украине строили независимость и свободу, а построили титульный режим и тюрьму народов

На Украине вместо независимости и свободы, о которой так мечталось многим на осколках СССР выстроили к 2020 году «титульный режим и тюрьму народов».

Об этом заявил украинский политолог, последовательный защитник русского языка на Украине Александр Скубченко, комментируя истерию в «патриотических» кругах по поводу законопроекта нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, в котором предлагается отсрочка до 2023 года для тотальной украинизации школ.

В день неистового свирепствования «патриотов» с протестами под Верховной Радой и в самой Раде против закона Бужанского, Скубченко счел необходимым вспомнить Закон УССР «О языках в УССР».

«Государственный язык УССР — украинский язык. Украинская ССР обеспечивает всестороннее функционирование и развитие украинского языка.

Украинская ССР создаёт необходимые условия для развития и использования языков иных национальностей в республике.

Языки межнационального общения в Украинской ССР — русский и украинский.

Гражданам Украинской ССР гарантируется право пользоваться своим национальным языком.

Язык воспитания и обучения в Украинской ССР — украинский.

Свободный выбор языка обучения есть неотъемлемым правом граждан Украинской ССР.

Украинская ССР гарантирует каждому ребёнку право на воспитание и получение образования национальным языком», — привел Скубченко в соцсети выдержку из Закона «О языках в УССР».

Правда о положении украинского языка в СССР нынешними «патриотами» подло затирается, подчеркнул политолог. 

«Будьте уверены, Парубий при «тоталитарном режиме» обучался на родном украинском языке в своём родном Львове. Сегодня патриоты называют это «совком» и врут, что украинский язык в УССР был запрещён», — подчеркнул Скубченко.

Не скажут они правды и о том, что Украину создали не они, не их «нация», а многонациональный народ Украины. Хотя именно это записано в Декларации о суверенитете, 30-летие которой сегодня отмечается на Украине, обратил внимание политолог.

«Сегодня они запрещают все национальные языки в Украине и проводят тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни. Сегодня они собрались под Радой, чтобы окончательно запретить образование на русском языке — родном языке миллионов граждан Украины. Сегодня, в День государственного суверенитета, они расскажут много красивых и лживых слов, но не скажут главного: Украину создал многонациональный украинский народ, а не украинская нация. Так записано в Декларации. Строили независимость и свободу, а построили титульный режим и тюрьму народов. Куда-то не туда свернула Украина», — отметил политолог.

Митинг у парламента в Киеве против «закона Бужанского» начался сегодня утром, поскольку первоначально законопроект должен был рассматриваться 16 июля. На митинге «патриоты» оскорбляли автора законопроекта, отправляли его в Донецк и в Ростов. Кроме того, участники протестов открыто «предвкушали», что среди живых он будет находиться недолго. Законопроект Максима Бужанского заключается в отсрочке до 2023 года части закона о языках, которая требует переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года. Также законопроект предполагает возвращение русского языка в школьный образовательный процесс. Рассмотрение законопроекта перенесли на завтра, 17 июля. Депутаты Львовского облсовета составили обращение к центральным властям и нардепам с требованием не допустить принятия этого законопроекта, объявив всех, кто за него проголосует, «прямым коллаборационистами и участниками российской гибридной войны против Украины и её европейского выбора».

Стоит предположить, что закон от Максима бужанского Верховная Рада не утвердит.  Ни завтра, ни в любой другой день. Потому что  Украина появилась и состоялась благодаря СССР, а вот плоды его решений и трудов достались на растерзание отпетым и законченным негодяям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий