Аксёнов экстренно открыл границу Крыма для украинских горничных и официантов

Специальным указом глава республики Крым отменил обязательную двухнедельную обсервацию для «зарубежных туристов». Соответствующее постановление появилось на сайте регионального правительства 15 июня, а уже сегодня у приграничных крымских КПП выстроились целые колонны микроавтобусов, чтобы встречать гостей с Украины.

Многие никакого отношения к туристам не имеют. Однако именно они должны спасти Крым, на который обрушился невиданный вал российских курортников. Внезапно оказалось, что без украинских гастарбайтеров здешние пансионаты и санатории, гостиницы, кафе и рестораны испытывают острейший дефицит персонала. По сути, обслуживать отдыхающих стало некому.

Каждый год перед началом курортного сезона крымское побережье заполняли сезонные работники из сопредельной страны. Однако злодейский коронавирус поломал привычную схему. Режим самоизоляции и закрытие межгосударственных кордонов не позволили украинцам занять привычные рабочие места. Главное, что мешало этому потоку – в обсерватор на две недели тотально отправляли всех прибывающих в Крым иностранцев.

«Признать данное положение утратившим силу», — написано в новом указе Аксенова.

Также отменен пункт правительственного указа, по которому в республику украинцы могли въезжать только при наличии местной недвижимости или серьезных оснований, как то похороны или болезнь близкого родственника. Единственное требование к украинцам, желающим попасть на полуостров – необходимо предъявить тест на COVID-19, причем с датой не ранее чем за три дня до прибытия в РФ. Однако уже к полудню 16 июля с этим никаких проблем. Соответствующую бумагу за 2-2.5 тысячи гривен можно купить прямо на подъезде к границе.

Будем откровенны – отельный и ресторанный бизнес Крыма невозможно вести без поваров и официантов и горничных, уборщиц и посудомоек из Украины. Каждый второй садовник и работник пляжного сервиса имел паспорт с трезубом. По словам председателя ассоциации малых отелей Крыма Наталии Стамбульниковой, обычно украинцы приезжали перед началом майских праздников и оставались до конца бархатного сезона. Жилье чаще всего получали прямо по месту работы.

«Таким образом, за четверть века сформировались команды, где выстроились отношения, близкие к семейным. Это в буквальном смысле – херсонская, запорожская или днепропетровская родня целыми семьями приезжала к крымским родственникам и помогала вести дела, — рассказывает Стамбульникова. — В небольших гостиницах и гостевых домах летом вообще трудились так называемые украинские семейные подряды. Но из-за пандемии, а потом и обязательной обсервации многие не смогли приехать. Мы сами до последнего не знали, откроется ли сезон вообще. Как пригласить сотрудников, из каких ресурсов платить? А теперь мои сезонники из ДНР и ЛНР, которые с отменой обсервации возвращаются на работу — получили премию за верность».

Крымские работодатели действительно встречают украинскую обслугу, как родных. Зачастую сами переходят на нейтральную территорию, чтобы вручить заранее подготовленные справки ПЦР-тестов. Справки на украинском и английском, типа получены еще перед выездом. Прямо за шлагбаумами на пунктах пропуска «Джанкой», «Армянск», «Перекоп» народ рассаживают по машинам – и быстрее, на кухни и гостиничные номера! Иначе придется самим брать в руки швабру или истекать потом у ресторанных духовок.

Увы, подавляющее большинство крымчан на подобную работу явно не торопятся. Хотя даже горничная на полставки получает около 30 тысяч, а малоквалифицированному повару с ходу готовы платить 45 тысяч рублей. Вроде бы неплохие деньги по меркам крымского межсезонья. Однако здешние селяне заняты подсобным хозяйствам и сбытом фруктов-овощей. Жители побережья привычно сдают жилье, а сами загорают на дачах. Благо материковых отдыхающих не просто много, а очень много, и в ход пошла вся свободная жилплощадь.

Управляющая компания Happy Seasons Hotels Group контролирует целую сеть отелей и санаториев Черноморского побережья. Среди них «Бристоль» — старейшая гостиница на набережной Ялты и один из самых шикарных ялтинских VIP –комплексов «Бон Мезон».

«С топ-менеджментом у нас проблем нет, набор из местных давно закрыт. Наши портье и службы бронирования — квалифицированные сотрудники, настоящий золотой фонд, — рассказал журналистам директор Happy Seasons Hotels Group Сергей Щеголев. — Дефицит в официантах, поварах, уборщиках, мойщиках. Их постоянно не хватает, зарплату приходится повышать. Ну а три месяца запрета на прием постояльцев и бесконечные заявления властей Крыма, якобы о курортном сезоне в нынешнем году лучше забыть, вообще привели к роспуску этого линейного персонала».

По словам Щеголева, прежде отток рабочей силы из Украины частично компенсировали сибиряки: «Челябинск, Кемерово, Омск, Томск — откуда только не ехали пожить и поработать у моря. Но пока нам говорили, что сезона не будет, мы никого не звали. Теперь, когда отели загружены под завязку, за короткий срок для персонала в Ялте пришлось снять полтора десятка трехкомнатных квартир. Все равно только в «Бристоле» вакантны 8 из 18 ставок горничных. Есть надежда, что сотрудницы-украинки все-таки приедут, и острота ситуации смягчится».

Тем временем на прошлой неделе Крым исчерпал все официальные квоты на иностранную рабочую силу. Хотя многолетняя практика показывает, что подобные мелочи не останавливали тут никого и никогда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий