Кравчук отчитал «слуг народа» и предложил провести референдум о федерализации

Первый президент Украины Леонид Кравчук в качестве гостя выступил на заседании Рады, посвящённой 30-й годовщины Декларации о государственном суверенитете. В своей речи он отчитал депутатов Верховной Рады за популизм, «побрехеньки» и постоянные конфликты. А также предложил спросить у народа – хочет ли он федерацию.

«Я обращаюсь к вам с большой просьбой – остановить раскачивание механизма ненависти… У меня сейчас есть немало времени и я смотрю практически все баталии. И части думаю: неужели это поиск лучшего пути? Или это поиск наиболее короткого пути к власти с помощью популизма и всякие безобразия. Со стороны это выглядит сложно, не хочу употреблять более крепкого слова. Поверьте, …я был в системах разной власти, но никогда никому публично не было дозволено опускаться… Можно у себя дома, на своей кухне, но не на государственном уровне», – обратил внимание Кравчук.

Он подчеркнул, что «некоторые политические силы не уважают закон, смотрят на Конституцию, как на бумажку»:

«Когда слушаешь риторику некоторых депутатов, складывается впечатление, что мы находимся на Бессарабке: оскорбления, неточность формулировок и даже маленькие «побрехеньки» недопустимы на фоне задач, которые стоят перед Украиной… Прошу подумать над политической культурой нашей жизни».

«Мы не можем мириться с тем, что в обществе назревает противостояние центра и регионов – региональной элитой. Поверьте, это опасная тенденция. Она может расшатать мощь нашей страны. К тем, кто это делает, у меня просьба: сначала посоветуйтесь с народом, измените Конституцию: хочет народ федерацию или унитарное государство. В унитарном государстве это недопустимо», – заявил Кравчук.

Большой проблемой первый президент Украины назвал противостояние между центром и региональными элитами.

«Мы не должны давать вмешиваться в наши дела. И все равно о ком речь – о западе или о востоке. Я обращаюсь ко всем: прекратите расшатывать ситуацию в стране», – призвал первый президент Украины.

16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР голосами 355 депутатов принял документ-декларацию о государственном суверенитете Украины.

Он состоял из 10 разделов. В разделе об экономической самостоятельности провозглашалось, что «земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы являются собственностью украинского народа, т.е. граждан всех национальностей Украины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий