Погибший в Донбассе украинский медик оказался эстонским наёмником, второй ВСУшник — американским

На Украине обвинили ДНР в нарушении «режима тишины» и убийстве украинского медика при попытке эвакуации погибших ВСУ. Однако на самом деле оказалось, что погибшие в Донбассе, вовсе не украинские военнослужащие, а наёмники-профессионалы.

О гибели украинского медика 14 июля сообщил штаб Операции объединенных сил. После чего президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Украина должна жестко отвечать на подлые действия боевиков».

В ДНР предоставили неопровержимые доказательства, что в 13 июля группа из шести военнослужащих ВСУ, проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ДНР в районе Зайцево, вышли на минное поле и подорвались, один погиб сразу, двоих других посчитали изначально ранеными.

В результате погибли гражданин США Шон Фуллер, имеющий позывной «Техас», известен своими праворадикальными взглядами. Ранее он проходил военную службу в Ираке, являясь специалистом-подрывником. Его уже тело передано представителям ВСУ.

А погибшим военным медиком оказался белорус по происхождению, гражданин Эстонии Николай Ильин, именно поэтому его позывной «Эстонец».

В сети появилось видео момента его гибели.

Как передает местный сайт ERR, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что Ильин их гражданин. По его словам, Ильин получил гражданство Эстонии в 2016 году в порядке натурализации, отказавшись от белорусского.

«Он приехал в Эстонию в 2006 году в качестве стипендиата в рамках проекта и имел статус беженца», — отметил Рейнсалу.

На сегодня его статус и роль в боевых действиях в Донбассе уточняет украинская сторона. При этом по законодательству Эстонии граждане могут действовать в составе воинских частей других стран с разрешения правительства. По словам Рейнсалу, насколько ему известно, Эстония не выдавала таких разрешений.

Характер ран, говорит о том, что оба убитых скончались от осколочно-взрывных травм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий