Крымские монополисты задирают цены на бензин. Конкуренцию им составлять никто не хочет

За последние недели А-95 подорожал в Крыму на пять рублей, чтобы потом подешеветь на целый рубль.

«С 16 июля в Крыму будут на 1 руб. снижены цены на бензин АИ-95 и АИ-92 и на 50 копеек – на дизельное топливо», – лично отчитался перед земляками и шокированными курортниками сам Сергей Аксенов. По его словам, такой успех достигнут благодаря договоренности правительства Республики со здешними нефтетрейдерами.

Уточним имена. На самом деле, есть два монополиста, реально контролирующие крымский рынок ГСМ. Это парочка симферопольских корпораций — «ТЭС» и ATAN. Обе работают тут с украинских времен. Все остальное – несущественная величина. Плюс еще один важный фактор для понимания ситуации. В российском Крыму до сих пор нет ни одной АЗС крупнейших отечественных нефтетрейдеров. «Роснефть» и «Лукойл», «Газпром-нефть» и «ТНК-ВР» дружно остались за мостом. Якобы все как один боятся западных санкций.

До весны-2014 у крымских дорог еще трепыхались бело-красные флаги «Лукойла». Потом словно языком слизало. То есть, местные дельцы по факту не имеют никакой конкуренции. А потому могут творить, буквально что хотят. Например, на днях стоимость АИ-95 достигла 54 рублей за литр.

Согласно данным Росстата, еще на конец июня бензин в Симферополе и Севастополе был самым дорогим в Южном федеральном округе. Управление Федеральной антимонопольной службы РК возбудило дело в отношении «ТЭС». В ведомстве объявили, что подозревают эту сеть автозаправок «в установлении монопольно высоких цен». Никто не понял, почему похожее подозрение не предъявлено владельцам ATAN. Хотя результат нынешнего расследования республиканского ФАСа известен наперед. Подобное уже случалось — и последствия были близкими к нулю. А вот характерные посты местных соцсетей:

— Наши топливные монополисты совсем оборзели. Мало того, что цены космос, ещë и бензин страшное дерьмо. Ослиная моча, а не бензин!

Как показывает практика, проверки ФАС длятся около двух месяцев. Нетрудно подсчитать, что даже с учетом «подешевевшего» на рубль бензина сохранившаяся трехрублевая прибавка к стоимости горючего только за два ближайших месяця принесет тандему вышеупомянутых корпораций минимум 765 млн рублей дополнительного дохода. А сколько штраф им будет? 30 тысяч? Триста? — продолжает горестно вопрошать крымская публика.

В ответ все тот же Аксенов поясняет нынешний скачек стоимости топлива «повышением цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже на 27%, а также логистическими проблемами». Тем временем идут очередные жуткие новости. По прогнозам независимых экспертов, в самый разгар курортного сезона Крыму вообще грозит дефицит бензина. В лучшем случае он станет рекордно дорогим.

Как пишет «Коммерсант», Росжелдор приказал оснащать дорогостоящей электронной пломбой ГЛОНАСС каждую цистерну, следующую через Крымский мост. Однако аренда пломбы сопоставима по цене с арендой вагона. Вернуться к морскому способу доставки топлива паромами Керченской переправы тоже проблематично – там, откуда не возьмись, возникли сложности с согласованием заявок по линии РЖД. Сейчас ОАО РЖД принимает к перевозке вагоны, оснащенные пломбами только АО «Инженерный промышленный концерн «Страж», официального поставщика навигационных пломб по соглашению с АО ГЛОНАСС. Аренда одной пломбы стоит 960 рублей в сутки. Перевозка на пароме обходилась в те же 1 – 1.2 тыс рублей за вагон. «То есть «эффективность» строительства Крымского моста по сравнению со стоимостью проезда на пароме сведена к нулю, – подчеркивает издание. — К тому же перевозки опасных грузов в обязательном порядке должны сопровождаться ведомственной охраной РЖД. В итоге сборы в пользу третьих лиц поглощают потенциальную экономию при использовании прямого железнодорожного сообщения через мост».

С выводами аналитиков «Коммерсанта» решительно не согласен бывший министр транспорта Крыма, ныне председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин. Опытный специалист, он считает проблему надуманной: «Пусть вешают пломбы в Темрюке, а в Крыму снимают. 900 руб. на пломбу! Пусть цистерна, например, из Саратова идет десять суток, хотя крымские трейдеры возят из Славянска-на-Кубани, а это гораздо ближе. 9 тысяч рублей при общем тарифе 109 тысяч на вагон в одну сторону – копейки».

Добавим, еще вчера Крымская железная дорога сообщила о начале прямых поставках авиационного топлива между материковой Россией и Крымом, что позволило снизить тариф на перевозку топлива на 23%. Экономия на одну цистерну составила 43,5 тысячи рублей. Остается понять, чем же транспортировка авиационного керосина отличается от бензина? Что теперь мешает установить ценники здешних АЗС, сравнимые с Краснодарским краем? И кто конкретно угрожает топливным коллапсом на крымских берегах?

Хорошие вопросы к соответствующим службам Следственного комитета РФ, который почему-то до сих пор не вмешался в этот откровенно наглый топливный беспредел. Похоже, полуострову и дальше придется терпеть одни из самых высоких цен на бензин в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий