В Сенате США хотят допросить советников Байдена по скандальному делу об Украине

Комитет Сената США рассматривает выпуск повесток для действующих и экс-советников Джо Байдена в рамках расследования против сына бывшего вице-президента США.

Об этом пишет Politico.

Комитет верхней палаты Конгресса по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел, который возглавляет республиканец Рон Джонсон, до сих пор собирал показания на добровольной основе. Но на протяжении последних недель переговоры с потенциальными свидетелями провалились. Об этом издание пишет со ссылкой на информированные источники.

Джонсон добивается показаний бывшего заместителя Госсекретаря Энтони Блинкена, который сейчас выступает старшим внешнеполитическим советником предвыборной кампании Байдена, а также бывшего специального представителя США по международной энергетике Амоса Хочстейна. Кроме того, республиканец хочет, чтобы показания дали Виктория Нуланд и Кэтрин Новелли, которые занимали высокие должности в Госдепартаменте. Комитет также запланировал допрос Дэвида Уэйда, который был главой администрации Госсекретаря Джона Керри.

Комитет Сената по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел считает показания Блинкена и Хочстейна особенно важными для отчета относительно обвинений против Хантера Байдена, касающиеся его работы на энергетическую компанию Burisma в Украине. Повестки для всех перечисленных чиновников могут появиться до среды.

Расследование ставит цель проверить, «имели ли чиновники из администрации Обамы фактические или явные конфликты интересов или были ли с их стороны нарушения», связанные с должностью Хантера Байдена в украинской компании Burisma.

Президент Дональд Трамп уже давно призывает его республиканских союзников на Капитолийском холме атаковать его политических соперников. И выпуск повесток будет большим шагом в этом направлении, особенно учитывая то, что Трамп отстает в большинстве национальных опросов.

Джонсон возобновил требования провести задокументированные интервью и изъять документы бывших чиновников через несколько дней после того, как в Украине депутат Андрей Деркач обвинил бывшего вице-президента США, его сына и Хочстейна в организации заговора с целью украсть миллионы долларов в Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий