С Навального взяли подписку о невыезде по делу о клевете на ветерана

С оппозиционера Алексея Навального взяли подписку о невыезде. Ранее против него возбудили уголовное дело о клевете. В Фонде борьбы с коррупцией, тем временем, прошли обыски.

Следователь СК избрал подписку о невыезде в отношении Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны.

«Пришел на допрос по делу о клевете. Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения: подписку о невыезде. Кто бы сомневался, что всё придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование»», — сообщил Навальный в Твиттере.

По словам оппозиционера, он сообщил, что считает своё дело «политически мотивированным», однако следователь не внёс их в протокол допроса.

Напомним, против Алексея Навального было возбуждено уголовное дело о клевете, после того, как он оставил комментарий в соцсетях к ролику об одобрении поправок в Конституцию РФ, снятым телеканалом RT накануне голосования. В комментарии он негативно отозвался об участниках ролика, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

В то же время в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией проводят обыск. С каким именно делом связаны обыски пока неясно. Об этом сообщил адвокат директора этой организации Ивана Жданова Владимир Воронин. «Мне сообщили об обысках в московском офисе ФБК. Я направляюсь туда, чтобы узнать все подробности. Пока неясно, в рамках какого дела ведется это следственное действие, и кто именно его проводит», — сказал адвокат.

Сам Навальный в Твиттере сообщил о том, что обыскали его самого, провели обыск в квартирах и ФБК. Связан ли обыск квартир и офиса с делом о клевете из его твитов также неясно.

Ранее СК возбудил уголовное дело (по ч. 4 ст. 174 УК РФ) о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, легализовали крупную сумму денег в рублях и валюте, полученную заведомо преступным путем. Соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий