Китай готов обвалить цены на нефть

На мировом рынке нефти начались проблемы из-за Китая: страна задумала обвалить цены на топливо. Весной страна закупила рекордное количество дешевого топлива и сейчас начала его продавать. Порядка миллиона баррелей отправилось покупателям, которые обычно приобретают нефть на Ближнем Востоке или Африке.

Накопленная в резервах нефть начала поступать на рынок как раз в тот момент, когда участники сделки ОПЕК + готовятся нарастить добычу. При этом, уточняет агентство, Шанхайская международная энергетическая биржа не собиралась становиться региональным поставщиком нефти: запуск торговли фьючерсами в основном был нужен для популяризации юаня.

В середине июля ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти. Также выяснилось, что Россия оказалась нарушителем сделки, так что в следующем месяце ей придется сократить добычу нефти больше, чем предписано квотой по договоренности. Российская квота составляла 8,492 миллиона баррелей в сутки, но без учета газового конденсата, который официально не публикуется. Превышение составило 134 тысячи баррелей в сутки в течение двух месяцев.

Китай, конечно, не сможет стать долгосрочным конкурентом Саудовской Аравии, однако продажа нефти крупнейшим в мире импортером указывает на крайнюю хрупкость восстановления спроса на энергоносители. Весной Поднебесная купила рекордный объем черного золота, воспользовавшись обвалом цен для пополнения запасов. Однако теперь Китай покупает все меньше, а некоторая часть накопленных резервов и вовсе начинает попадать на рынок как раз в то время, когда участники сделки ОПЕК+ готовятся увеличить добычу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий