В Европе заявили, что результатом Минских договорённостей должно стать восстановление территориальной целостности Украины. Россию призвали «не разжигать конфликт»

В Европе в очередной раз возложили вину за провал Минских соглашений на Россию, и заявили, что их итогом должно стать восстановление территориальной целостности Украины. Вина Украины в срыве договорённостей традиционно не была учтена.

Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования конфликта в Донбассе с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Об этом говорится в заявлении Европейского Союза в отношении «агрессии» России против Украины и «незаконной оккупации» Крыма, произнесенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Об этом сообщает издание «Укринформ».

«Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования, обеспечивая соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — отмечается в заявлении.

В Евросоюзе отметили, что «как подписант Минских договоренностей» Россия взяла на себя ответственность за устойчивое политическое урегулирование конфликта и выполнения этих соглашений.

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнить эти обязательства путем конструктивных действий в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формат», — говорится в заявлении.

Комментируя переговоры в Минске, в ЕС, в частности, отметили, что ожидают продвижения по таким вопросам, как одновременное открытие КППВ в Золотом и Счастье, обновленный план разминирования и взаимном освобождении удерживаемых лиц, связанных с конфликтом.

«В этом контексте мы приветствуем политическую волю и конструктивный подход Украины по урегулированию этого конфликта. Открытие остальных временно закрытых КППВ является чрезвычайно важным, и мы призываем к простым и адекватным процедурам пересечения, без лишних ограничений», — говорится в заявлении.

Также напоминается, что экономические санкции ЕС, направленные против отдельных экономических секторов Российской Федерации, привязаны к полному выполнению Россией Минских договоренностей.

На этом фоне ЕС призвал Россию использовать свое большое влияние на «вооруженные формирования», которые она поддерживает, для выполнения Минских обязательств в полном объеме.

«Мы снова призываем Россию немедленно прекратить разжигание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, контролирующих поддерживаемые Россией вооруженные формирования», — отмечается в заявлении.

Напомним, недавняя встреча политических советников лидеров «нормандского формата» в Берлине отчётливо продемонстрировала полное нежелание Украины выполнять взятые на себя в Париже (и не только) обязательства. Последующая встреча Минской контактной группы только подтвердила это – не удалось достичь консенсуса даже в вопросе обмена пленными (опять-таки, по вине Украины, которая выдвинула новые условия). Вместо того, чтобы выполнять ранее взятые обязательства, Украина выдумывает всё новые и новые «апгрейды» минского Комплекса мер, бесконечно затягивая процесс. Местные выборы, назначенные украинским парламентом на 25 октября, ещё более отдаляют стороны друг от друга, потому что выборы, проведенные в один день на территории Украины и Донбасса, были краеугольным камнем «Минска». Однако ни ЕС, ни США не только не обращают внимания на такое поведение Украины, но и, как следует из вышеприведенного заявления, всецело поддерживают его, предпочитая всю вину за конфликт возлагать на Россию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий