В Канаде на памятнике украинским эсэсовцам написали «нацисты». Полиция расследует это как «преступление на почве ненависти»

В Оквилле на украинском кладбище Святого Владимира «осквернили» памятник карателям дивизии «СС Галичина». Канадская полиция, расследуя дело, утверждает, что это — «преступление на почве ненависти» и запрещает публиковать в сетях фото граффити на памятнике.

На каменный кенотаф памятника в память о тех, кто служил в 14-й дивизии СС, 21 июня, в ночь на начало Великой Отечественной войны, нанесли надпись «Nazi war monument» («Памятник нацистской войне»).

Полиция заявила, что расследует этот инцидент как «преступление на почве ненависти» и отказалась обнародовать снимки граффити, чтобы остановить «дальнейшее распространение», по их мнению, оскорбительного контента.

Канадский исследователь Мосс Робинсон, который давно пишет статьи об украинцах, которые сотрудничали с нацистами во времена Великой Отечественной войны, задал полиции города вопрос, на каком основании нацисты могут быть объектами ненависти, и с каких пор правда о них является «преступлением на почве ненависти».

Памятник украинским нацистам до того, как его «осквернили»

В ответ на эти вопросы констебль Стив Элмс, пресс-секретарь региональной полиции Халтона, сослался на раздел Уголовного кодекса, в котором отмечается, что те, кто, в любом публичном месте распространяют заявления, в которых разжигается ненависть к какой-либо идентифицируемой группе, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок не более двух лет. «Этот инцидент произошел с памятником, и граффити, как представляется, предназначались для идентифицируемой группы», — пояснил он в электронном письме на вопросы о том, каким образом «преступление на почве ненависти» может быть совершено против членов СС.

Руководитель СС Генрих Гиммлер приветствует членов 14-й дивизии СС во время второй мировой войны

Напомним, дивизия «Галичина» была сформирована в 1943 году. Украинцы, служившие в ней, убивали русских, поляков, евреев и самих же украинцев, кто не сотрудничал, а воевал с фашизмом. На стороне фашистов они принимали участие в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний, выступали карателями против советских, польских, французских и югославских партизан. В мае 1944 года руководитель СС Генрих Гиммлер обратился к дивизии с речью, которая была встречена восторженными криками. «Ваша родина стала более красивой, поскольку вы потеряли — по нашей инициативе, я должен сказать, — жителей, которые так часто были грязным пятном на добром имени Галиции, а именно — евреев», — сказал Гиммлер. «Я знаю, что если бы я приказал вам ликвидировать поляков, я бы дал вам разрешение делать то, что вы с радостью хотите делать в любом случае».

Солдаты дивизии совершили множество военных преступлений. В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии против польского населения как геноцид.

После окончания Великой Отечественной войны многие солдаты «Галичины» и члены их семей перебрались в Канаду, где основали большую украинскую диаспору, которая, в свою очередь, до сих пор подпитывает деньгами и ущербной идеологией украинских радикальных националистов, которые убивают мирное население Донбасса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий