Украинский шуцманшафт: под каток репрессий попадают пенсионеры, ветераны Великой Отечественной и оппозиционные депутаты

Сотрудники СБУ совместно со следователями Харьковского отдела полиции под процессуальным руководством Харьковской городской прокуратуры №6 «разоблачили» в совершении преступления 73-летнего жителя села Песочин.

Суть предъявленного пенсионеру обвинения — распространение запрещённой литературы. Житель Песочина, имя которого пока не разглашают, по месту своего жительства написал книгу и отдал её в печать, после чего предоставил экземпляр одной из библиотек, расположенной в Харькове.

Согласно заключению судебной лингвистической экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, в данном издании «отображены явные языковые признаки разжигания вражды между жителями Украины на языковом, культурном, национальном и идеологическом грунте».

Харьковским отделом полиции возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправности граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК Украины. Согласно санкции статьи, такие действия караются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до 5 лет или же лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напомним, накануне сотрудники харьковского отделения СБУ задержали на границе с Россией делегацию харьковчан, возвращавшихся из Белгородской области, где они приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 77-й годовщины сражения под Прохоровкой. В составе делегации, в частности, была Татьяна Михайловна Кошкина — дочь легендарного конструктора, создателя танка Т-34, а также 90-летние ветераны Великой Отечественной войны. Всех их подвергли обыску в пункте пропуска «Гоптовка», продержав на жаре более десяти часов. У членов харьковской делегации конфисковали 50 памятных медалей, выпущенных в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне общественной организацией «Международный союз советских офицеров», которые предназначались для последующего вручения ветеранам Харькова.

«Все это отражает суть власти в Украине. Наверное, сотрудники харьковского СБУ — потомки Украинской вспомогательной полиции (Украинского шуцманшафта), и их ждёт такая же участь», — так прокомментировала «бдительность» СБУшников заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

Отметим, что на Украине преследуют за инакомыслие не только простых обывателей, коими, по сути, являются пожилой писатель из Песочина и ветераны Великой Отечественной войны, но и представителей высших эшелонов власти. Так, уже объявлена охота на народного депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олега Волошина за его прямолинейное высказывание с парламентской трибуны в адрес Украины как независимого государства.

«Кто захочет возвращаться в страну, где все попрошайничают, которая не имеет суверенитета?», — в частности, заявил он.

«В этом зале никогда не будут подниматься вопросы, которые хоть как-то будут ставить под сомнение независимость!», — с плохо скрываемой угрозой обратился к Волошину спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. После этого партии «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Голос», «За будущее» и «Доверие» потребовали от Разумкова направить запросы в правоохранительные органы для проверки высказываний Волошина и закрытия рта инакомыслящему депутату.

Тот час же в националистических чатах и блогах появились призывы о необходимости в очередной раз сжечь офис ОПЗЖ, как это накануне произошло в Полтаве и Краматорске, или же и вовсе «прийти в гости» к дому оппозиционного депутата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий