В Чикаго пострадали 18 копов, пытаясь предотвратить снос памятника Колумбу

Участники протестов движения Black Lives Matter (BLM) атаковали памятник Христофору Колумбу в Чикаго, в результате их действий пострадали 18 сотрудников полиции.

Протестующие окружили памятник Колумбу в Грант-Парке. Они пытались снести монумент.

«Колумб был убийцей. Колумб был вором», — выкрикивали активисты движения.

Чикагская полиция пыталась воспрепятствовать их поведению, в них летели фейерверки, камни и подручные материалы. В какой-то момент демонстрантам удалось прорвать оцепление, но это вынудило полицию применить слезоточивый газ.

В результате травмы получили 18 правоохранителей. Некоторые пострадавшие полицейские отправлены в больницу. Остальные находятся на амбулаторном лечении.

В итоге памятник Колумбу удалось отстоять.

Из-за своих действий были арестованы порядка 12 участников митинга.

Напомним, протестные движения в США начались в конце мая — начале июня после убийства полицией чернокожего Джорджа Флойда. Как ответ на злоупотребление властью, жестокость полицейских, а также отсутствие их адекватного наказания помноженные на систематичность и институциональность дискриминационных практик, миллионы людей по всей стране начали выходить на улицы и площади, устраивать митинги и формировать политические лозунги, в основном — антирасистские.

Это далеко не первый памятник Колумбу, который активисты пытаются снести. Рак нее была снесена статуя Колумбу в Балтиморе, после чего решили утопить его в бухте. Инцидент произошел в День Независимости США. Памятни сперва повалили при помощи веревки, а после этого – покатили в сторону городского порта, где и сбросили в воду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий