В Польше отменили исковую давность для преступлений коммунистического режима

Польские прокуроры из Института национальной памяти (ИНП) получили возможность открывать дела в отношении виновников коммунистических преступлений, так же, как, например, нацистских преступлений прокурорами ИНП.

По информации ряда СМИ, президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к «Закону об Институте национальной памяти», которая отменяет срок давности за «коммунистические преступления».

В пояснительной записке к документу говорится, что в обязанности демократического правового государства входит осуждение преступлений, совершенных в тоталитарных системах.

Согласно ст. 4 п.1а «Закона об Институте национальной памяти», закон предусматривал, что исковая давность для коммунистических преступлений начинается с 1 августа 1990 года, исчерпание сроков для преступлений совершается после 40 лет, если речь идет об убийстве, военных преступлениях или преступлениях против человечности, а также после 30 лет, когда речь идет о других коммунистических преступлениях.

Изначально этот закон определял коммунистические преступления как «репрессии или другие формы нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения, совершенные должностными лицами коммунистического государства в 1939-90 годах и являвшиеся преступлениями согласно польскому уголовному законодательству, действовавшему на момент их совершения».Но в 2016 году была внесена поправка, согласно которой могут быть признаны преступными вышеперечисленные деяния за период 1917–1990 года.

В Комиссии расследования преступлений против польского народа в настоящее время открыто 431 производства по делам о коммунистических преступлениях. В более чем 300 из них квалификация используется как преступления против человечности, которые не имеют срока давности. Остальные попадали под 30-летний и 40-летний сроки давности, которые отменяются 31 июля, согласно подписанной Дудой поправке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий