Запад начинает уголовное преследование Порошенко через бывшего чиновника «Укравтодора»

«Привет» Петру Порошенко прислали из дружественной Польши. По сведениям канала «Заговорщик», Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего главу «Укравтодора» времен Порошенко Сальвомира Новака.

Ранее он занимал должность главного дорожного «управления» Украины, а до этого работал министром транспорта, строительства и морского хозяйства при премьере Дональде Туске. Новака подозревают в коррупции, организации преступной группировки и в отмывании денег. Польское издание PAP отмечает, что «бывший министр транспорта был задержан по подозрению в управлении организованной преступной группой».

Стоит сказать, что Новак попал в Украину на волне постмайданного строительства архитектуры власти, совместно с грузинскими и литовскими реформаторами, которых Запад делегировал в страну победившего достоинства. С 19 октября 2016 года поляк был назначен Кабинетом Министров Украины исполняющим обязанности председателя «Укравтодора», и принял украинское гражданство. С приходом правительства Гончарука Новак сразу подал в отставку: его выдавили с жирной должности соросята. Сам он объяснил причину ухода новым кадровым предложением, но на самом деле НАБУ поймало польского чиновника на декларировании недостоверных сведений. Новака называют человеком пятого президента Украины, под чутким руководством которого «автодорожник» пилил бюджетные средства, выделенные на ремонт и строительство дорог. Не исключено, что задержанный чиновник станет оружием против Петра Порошенко и сольет все преступные схемы, в которых он участвовав совместно с экс-президентом. А когда обвинения в адрес экс-гаранта прозвучат уже из уст западных партнеров, эффект будет совсем иной, чем от походов Порошенко в родной Печерский суд, где его прикрывают ручные судьи и даже генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Похоже, что Запад не в восторге от реваншистских планов «криголама» (ледокола) Порошенко и намерен ограничить его политическую и уличную активность с помощью коррупционных дел и уголовных преследований. В таком случае Порошенко не сможет заявить о политических преследованиях, иначе, ему придется назвать Польшу сателлитом Кремля. Как минимум, секта порохобратьев и порохосестер не поймет такого наезда на главного адвоката Украины. Европа сильно устала от Украины, и не хочет очередного путча, который затевает пятый президент. Если тот будет артачиться, мы можем услышать какие-нибудь «пленки Новака» с подробным изложением фактов грабежа украинского бюджета польским министром и украинским лидером», — отмечает блогер Инга Кирюхина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий