Военная тактика Украины: выйти из Минских соглашений и тянуть время, обстреливая ЛДНР

Украина официально оформила выход из «минских соглашений», приняв проект постановления о проведении местных выборов, полностью противоречащий «Минску-2».

Пресловутым соглашениям, принятым в сентябре 2014 года, в текущем году исполняется 6 лет. За все это время Украина не выполнила ни одного пункта этих договоренностей, продолжая цинично прикрываться ими в ходе планомерного уничтожения Донбасса. Теперь Киев и вовсе «обнулил» этот, с позволения сказать, документ.

Собственно, это никого не удивило, поскольку рано или поздно пляски с бубнами вокруг нефункционирующего проекта, изначально являвшегося мертворожденным, должны были закончиться. И закончиться именно по инициативе Киева. Стоит отметить, что Европа в традиционной форме возложила «минский провал» на Россию, заявив, что итогом этих «соглашений» должно было стать восстановление территориальной целостности Украины. А вот об одностороннем срыве договоренностей Украиной — ни одного слова. Впрочем, в этом тоже нет ничего удивительного. Как, собственно, и в том, что Кремль по этому поводу пока сохраняет молчание.

Правда, несколько дней назад заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак заявил, что «Киев на высшем уровне должен подтвердить или опровергнуть слова своего представителя вице-премьера Алексея Резникова о необходимости пересмотра «минских соглашений». В ответ на это, устами главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев подтвердил слова Резникова о том, что «минские соглашения» Украина выполнять не будет.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России (…). Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо, и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами. Любые попытки извратить «минские договоренности», интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал», — в частности, заявил Дмитрий Кулеба. Нет сомнений, что озвученное им заявление составлялось западными «партнерами». Которым, по большому счету, наплевать, есть ли в украинской Конституции «так называемые ОРДЛО», или же их там нет.

«Уж не знаю, какие еще Козаку нужны подтверждения, чтобы понять, что украинские «партнеры» не собираются ничего выполнять, и просто тянут время», — отмечает телеграм-канал «Луганский инсайд».

Безусловно, затягивание времени Киевом — это не что иное, как надежда на то, что в ближайшем будущем ситуация изменится в пользу Украины, и, ничтоже сумняшеся, жители ЛДНР (а также крымчане) вернутся в состав незалежной. Причем, вместе с территориями. Но, согласитесь, надеяться на это априори глупо, с учетом, что Крым — это российский регион со всеми вытекающими, а Донбасс — без пяти минут Россия (хотя бы по причине массовой паспортизации населения).

Безопасная реинтеграция по Резникову, которая, по его словам, займет минимум 25 лет, это, судя по всему, возвращение территорий без населения.

«Если ситуация «зависнет» в нынешнем состоянии («ни туда, ни сюда»), то учитывая высокую убыль населения из ЛНР и ДНР, через 25 лет здесь мало кто останется… Раз этих самых людей не удалось выжечь в 2014 году или вытеснить «Минском» в 2015-м, то можно и забить, и забыть, сохраняя при этом свободу рук и ожидая удобного случая. Проще говоря — уйти не дадут и по минским забирать не будут»…. Долгое нахождение в неопределенности влияет на Донбасс самым негативным образом, поэтому если Россия не примет каких либо решительных мер, и согласится с замораживанием ситуации в нынешнем виде, то последствия для региона будут самыми плачевными», — отмечает блогер Донецкий.

«Остается отметить откровенно дурацкое положение русского большинства и укропского меньшинства Донбасса. Последнюю неделю Россия, а вчера — Украина отрекались от региона со страшной силой. Оно понятно, что «я бежал за вами три километра, дабы сказать насколько вы мне безразличны», но это в перспективе. А сейчас, при жизни нынешнего поколения вот так, подморозка и война в перспективе», — резюмирует блогер.

А тем временем на территории Донбасса, согласно «минским договоренностям», гремит очередное перемирие. Признаться, мы уже сбились со счета, сколько раз они объявлялись, и тот час же нарушались украинской стороной. К примеру, в ЛНР с начала июля украинские каратели поставили себе цель захватить «серую зону» вблизи поселка Донецкий, чтобы устойчиво укрепиться в районе станции Сифонная. Данный процесс сопровождается массированными артиллерийскими ударами по позициям НМ ЛНР. Из 120-мм минометов, 122-мм гаубиц и БМП-2 «прилетает» и по окраинам прифронтовых поселков, к примеру, по домам мирных жителей в н.п. Голубовском и Березовском. Недавно снаряды калибра 152-мм ложились возле Кировска и Стаханова. При этом у республиканской армии остается в силе приказ «не поддаваться на провокации, огонь не открывать». Мирные жители прифронтовой территории негодуют, что СЦКК ЛНР рапортует о том, что «со стороны ВФУ обстрелов не зафиксировано».

По сообщению разведки Народной милиции ДНР, противник открыто нарушает нормы международного гуманитарного права. Таким образом, ВФУ размещают военную технику в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной им территории, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

За пару прошедших суток выявлено размещение техники, в частности, в н. п. Талаковка, где, помимо этого, украинские каратели усилили радиоэлектронное подавление беспилотников СММ ОБСЕ. То есть, пытаясь скрыть размещение военной техники в жилых кварталах, они станциями радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» «глушат» каналы управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Озеряновка, Петровка, Зайцево, Константиновка и Нелеповка. Данный факт подтверждают и сами сотрудники СММ ОБСЕ, но почему-то они не в состоянии справиться с украинской стороной. Вероятно, боятся физического уничтожения: известно, что в н.п. Старогнатовка каратели из 53-й ОМБр устроили воздушное наблюдение за сотрудниками ОБСЕ, осуществлявшими патрулирование в районах дислокации подразделений ВСУ. При этом в ходе слежки оператор воздушного судна целенаправленно осуществлял опасное маневрирование в непосредственной близости от международных наблюдателей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий