На Украине заработал закон о земле: у людей забирают землю и урожай

28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», принятый Верховной Радой 31 марта 2020. Закон заработал: у фермеров начали отбирать землю и урожай.

Так, согласно видео, обнародованном экс-нардепом Алексеем Журавко, в настоящее время в Черниговской области у людей, просто по беспределу, забирают не только землю, но ещё и урожай.

«Люди взяли кредиты, посеяли зерно, теперь его хотят отобрать. На видео Аваковские псы, которым люди кричат в их морды – «фашисты», грозно сражаются со стариками.
Пенсионеров и женщин бить легко, это вам не с боевиками из Азова на улицах Киева толкаться. Тут никто сдачи не даст», – прокомментировал видео Журавко.

Более того, похожие инциденты происходят во всех регионах Украины.

Фермеры и представители антикоррупционных организаций Одесской области уже обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой остановить рейдерские захваты, в результате которых аграрии теряют земли и урожай.

По информации одесских СМИ, соответствующее обращение на пресс-конференции озвучил руководитель Международной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области Анатолий Коломиец.

«Ситуация в регионе крайне плачевная — десятки рейдерских махинаций происходят под руководством нынешней областной власти. Наверху власть поменялась, но на местах остались старые «назначенцы», которые способствуют рейдерству своим бездействием», — отметил Коломиец.

По его словам, фермеры Одесской области множество раз обращались к народным депутатам, в парламентские комитеты, к генеральному прокурору Украины, в Офис противодействию рейдерству и другие ведомства, однако это не принесло результатов.

«Они действительно изучают наши обращения и пытаются что-то сделать, но не могут приехать к нам в область и лично разобраться, например, с председателем обладминистрации. Обращение перенаправляют вертикально вниз, руководителям районных ведомств, которые не берутся за дело, боясь потерять должность», — отметил Коломиец.

Как рассказал председатель Ассоциации аграриев Подольского района Николай Якубенко, у фермеров отбирают земли и урожай, применяя психологическое и физическое насилие. По его словам, у одного из фермеров региона рейдеры похитили урожай рапса стоимостью 3 млн грн. В некоторых случаях рейдеры просто уничтожают урожай «неугодных», которые отказываются идти на уступки.

Также в области распространена схема с подделкой документов и реорганизацией кооперативов в общества с ограниченной ответственностью, в результате чего члены кооперативов лишаются своих земельных участков.

В связи с этим аграрии и представители общественности просят центральную власть, прежде всего президента Украины, вмешаться в ситуацию и разобраться с местными чиновниками, которые способствуют рейдерским захватам.

«Если власть будет бездеятельной, первым шагом будет то, что она потеряет поддержку на местных выборах. А вторым шагом — люди реально выйдут на улицы и будут заниматься самозащитой», — отметили спикеры.

«Это только начало! Скоро эта волна захлестнет всю Украину, и вы почувствуете, что такое, так называемая «демократия» на себе. Не получится у вас отсидеться по своим хатам, когда говорят «Моя хата скраю…».

Эти недоумки развалили государство! Всю страну засунули в долги. Теперь доберутся до каждого из вас! Вот это и есть результаты Майдана-2014!», — предупреждает экс-нардеп Алексей Журавко.

Лишь единицам, как херсонскому фермеру, директору частного сельхозпредприятия Алексею Гнилицкому удаётся отстоять свою землю и урожай, подключив СМИ и вызвав полицию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий