Европейцы перессорились из-за коронавирусного бюджета

Экстренный саммит ЕС на котором обсуждается пакет финансовой помощи наиболее пострадавшим от коронавируса странам затянулся до неприличия и длится уже четвертый день. Причина – склоки между отдельными лидерами Евросоюза вокруг суммы дотаций: ряд стран выступают против аппетитов более бедных членов европейского сообщества.

«Если соглашение по коронавирусному фонду в Брюсселе и будет достигнуто, то оно окажется не таким, каким его себе представляли Меркель и Макров. Впрочем, есть и другие события, которые дают причины для беспокойства», — пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

«Главы стран и правительств Евросоюза оскорбляют и обвиняют друг друга, досрочно покидают заседания рабочих групп – да, мощной демонстрацией единства и европейской солидарности такую ситуацию не назовешь. Переговоры начались ещё в пятницу и длятся до сих пор. Если же страны в конце концов найдут компромисс, вероятно это может случиться в ночь с понедельника на вторник, то некрасивые сцены забудутся, а сам саммит войдет в учебники по истории как пример успеха. Речь идет о больших суммах, поэтому не удивительно, что дебаты между участниками встречи проходят настолько горячо. Последнее компромиссное предложение предусматривает снижение размера невозвратных дотаций из финансового корона-пакета с 500 до 390 миллиардов евро, это намного меньше, чем планировалось изначально, но подарочек в 390 миллиардов тоже сумма немаленькая», — пишет журналист издания.

«500 миллиардов евро – это была сумма, предложенная Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном ещё в середине мая. Но по настоянию так называемой «экономной четверки», сумма средств безвозвратных дотаций для таких стран как Италия или Испания была снижена до 450 миллиардов евро. Но и этого квартету из Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов оказалось мало: при поддержке Финляндии в воскресенье вечером они пытались опустить эту сумму до 350 миллиардов, называя это «последним предложением», — говорится в материале Süddeutsche Zeitung.

«Это разозлило не только французского президента Макрона, который конечно знает, что любое понижение размера дотаций будет интерпретировано как ослабление оси Берлин-Париж. Француз бил кулаком по столу и кричал – «вы можете считать меня ненормальным с моими дотациями, окей, но Ангела на моей стороне!» Над этой вспашкой ненависти посмеялся канцлер Австрии Себастьян Курц, которому позднее тоже досталось от Макрона. Инцидент произошел во время обсуждений бюджета. Курц отошел для ответа на звонок, из-за чего Макрон обвинил австрийского коллегу в неуважительном поведении. «Видите? Ему все равно. Он не слушает других, у него плохой настрой, он беспокоится только о своей прессе и баста», — цитируют Макрона журналисты. «Помимо Макрона жестко прошелся по богатым странам севера Европы и глава итальянского правительства Джузеппе Конте, обвинивший их в «шантаже»: Италия, Испания и Греция – страны, которые наиболее опасаются негативной реакции финансовых рынков в случае если саммит завершится безрезультатно», — уточняет немецкое СМИ.

«Спорным является также вопрос о том, насколько выделение средств из корона-бюджета должно быть привязанным к соблюдению странами ЕС законности: по понятным причинам против такого механизма выступает венгерский премьер-министр Виктор Орбан, получивший поддержку от Польши и Словении. Меркель на этом саммите выступает в первую очередь в роли посредника, канцлер с самого начала плотно координирует свои действия с Макроном и председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем», — отмечает баварская газета. Таким образом, можно сделать вывод о том, что провал саммита станет и политическим провалом Меркель.

Раздор вокруг распределения европейского финансового пирога царит сейчас не только в Брюсселе. В немецких СМИ стали появляться статьи уж с совсем обидными заголовками: «Почему МЫ должны платить за Испанию и Италию? У них на юге средний доход на душу населения намного выше, чем у нас», — задаёт неудобный вопрос немецкое издание Bild.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий