Зеленский надеется: новый глава НБУ Шевченко вернёт кредит доверия с очень хорошими процентами

20 июля президент Украины Владимир Зеленский представил  нового главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко и обозначил его ориентиры: сотрудничество с МВФ, борьба с «коронакризисом» и региональный финансовый хаб.

По словам главы государства, руководитель НБУ должен быть независимым, профессиональным, отважным и ответственным. Все эти качества он видит в Кирилле Шевченко.Ведь возглавить Национальный банк во время непростого финансового кризиса может только смелый и уверенный в себе человек.

Новому главе Нацбанка поставлены задачи удержать курс валюты, добиться экономического роста, минимизировать влияния «коронакризиса», продолжить эффективное сотрудничество с МВФ и Всемирным банком, а также организовать доступные кредиты для бизнеса и населения.

Зеленский подчеркнул, что председатель НБУ возглавляет Нацбанк Украины, поэтому должен действовать независимо и исключительно в интересах Украины и ее экономической стабильности. Однако, работая на благо украинцев, не стоит забывать об общении с ними.

«Деньги любят тишину, но очень важно, чтобы Нацбанк коммуницировал с обществом и объяснял свои шаги, цели и задачи. Сегодня прекрасная возможность начать новую страницу коммуникации»,– отметил Зеленский.

Зеленский не без иронии отметил, что в этот день не банк дает кредит, а президент, правительство, парламент, экономическое сообщество. Речь идет о кредите доверия, который Шевченко должен оправдать. Зеленский выразил уверенность, что Кирилл Шевченко вернет его с очень хорошими процентами.

Сам же Шевченко заверил президента, что члены правления НБУ останутся «технократами», которые сохранят тесное сотрудничество с западными структурами.

«Я верю, что за 5 лет Украина реально может стать региональным финансовым хабом, куда будут стремиться вкладывать долгосрочные средства инвесторы со всего мира», — заявил новый глава НБУ.

Напомним, экс-глава НБУ Яков Смолий 1 июля подал в отставку. Причиной отставки Смолий назвал систематическое политическое давление на руководство НБУ. В Офисе Президента на это ответили, что никакого давления не было, а реакция Смолия является эмоциональной. Впрочем держать на должности человека против его воли никто не хотел.

16 июля Верховная Рада 332 голосами назначила предложенную президентом кандидатуру председателя правления «Укргазбанка» Кирилла Шевченко новым главой НБУ.

В Международном валютном фонде напомнили официальному Киеву, чего ждут от нового главы Нацбанка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий