МИД Украины возмущён визитом Путина в Крым

Сегодня 20 июля, президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым, где принял участие в закладке двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) для Военно-морского флота на судостроительном заводе «Залив», а также пообщался с работниками предприятия.

Во время общения глава РФ заявил, что Украина забирала у Крыма больше, чем давала ему. Также в режиме телемоста Путин пообщался с двумя другими судостроительными комплексами – «Севмаш» и «Северная верфь».

Киев, продолжающий утверждать, что Крым – это Украина, отреагировал на визит главы РФ на полуостров. Министерство иностранных дел Украины уже заявило «решительный» протест коллегам из Российской Федерации из-за «незаконного визита президента Владимира Путина в оккупированный Крым».

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно подчеркивало и продолжает придерживаться принципиальной позиции о недопустимости несогласованных с украинской стороной посещений российскими должностными лицами территории Украины в ее международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь», – говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Ведомство обратило внимание на то, что Украина считает упомянутый визит и другие поездки российских чиновников «на территорию временно оккупированных Россией Автономную Республику Крым и Севастополь грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права».

«Украина в очередной раз осуждает меры Российской Федерации по дальнейшей милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, которая составляет существенную угрозу региональной безопасности. В связи с этим, Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно прекратить все упомянутые выше международно-противоправные деяния и устранить все последствия, которые они вызвали», – сказано в заявлении.

Украинская сторона подчеркивает, что «вся ответственность за негативные для всего региона последствия лежит в соответствии с международным правом на Россию и незаконные «органы крымской власти» и их представителей».

Напомним, в марте 2014 года после госпереворота в Киеве более 97% жителей Крыма на референдуме высказались за присоединению полуострова к РФ. Президент России по результатам волеизлияния крымчан подписал указ, согласно которого Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации .

Украина и мировое сообщество продолжают давить на Россию санкциями, требуя вернуть «украинскую территорию».

Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма закрыт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий