Тука: Украине не видать ни Крыма, ни Донбасса, а НАТО – агрессор

Бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации, экс-замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука, судя по количеству «тезисов российской пропаганды», порохоботы теперь, в теории, его должны сжечь на костре и предать анафеме с помощью Филарета.

Прокомментировал политзаключенный, житомирский журналист Дмитриий Василец на своей странице в Facebook взятое у Георгия Тука интервью.

«Это все было сказано в эфире украинского телеканала КРТ, и да, уверен Соловьев плакал на федеральных российских каналах, ведь Тука выступал у нас, а не у него», – добавил он.

Так, в ходе интервью Тука подчеркнул, что в настоящее время мировому сообществу нет дела до Украины. Отягощённые собственными проблемами и заботами Запад отодвинул Украину, её государственные и территориальные проблемы на второй, а то и на третий план.

«В Украине очень модно говорить о том, что, вот, мы вернём Крым, вернём Донбасс и так далее. А с вашей точки зрения, возможно ли это сделать, когда у нас в экономике просто крутое пике?» – спросил телеведущий Василец.

«В данный момент, конечно, если реально смотреть на вещи, то нет. Это связанные между собой вещи, я бы добавил сюда ещё третью составляющую, потому что Украину нужно рассматривать в глобальном мире, мы не изолированы. И наш внутренний кризис – только лишь одна из причин, по которым мы сейчас не в состоянии это сделать», – ответил Тука.

«Существует еще целый ряд причин: это, скажем так, достаточно прочное положение режима внутри Российской Федерации, это ряд международных вызовов, которые стоят перед всем международным сообществом (не только пандемия) – целый комплекс, который проблему Украины, на сегодняшний день, с топ-5 проблем отодвинул, может быть, даже на топ-15.

Есть ряд политических факторов, мы можем на эту тему долго говорить, в том числе и о коррупции и, к сожалению, мы очень часто идеализируем Западный мир, ставя его в пример, мы забываем или стесняемся говорить о том, что коррупция присутствует и там. И ничего сверхъестественного в этом нет», – отметил украинский экс-чиновник.

Также Тука объяснил, почему он поддержал Майдан:

«Я приверженец демократического способа управления страной, но демократический способ управления страной применим далеко не каждому, не то что государству, а народу. Есть исторически сложившиеся методы управления государствами, народами, населёнными пунктами, которые далеки от демократии и в которых люди просто не примут».

«Получается, агрессор демократический – он лучше, чем агрессор другой, если НАТО – это агрессор по отношению к Ливии и Югославии, а Россия – это агрессор пускай по отношению к Украине?» – уточнил ведущий.

«Не имеет значения. Да, в каких-то определённых случаях я согласен с тем, что в каких-то определённых случаях блок НАТО выступал в качестве агрессора», – признал экс-чиновник.

В ответ Василец отметил, что на Украине сейчас выбор между одним «агрессором» или другим.

«Ну, если использовать такую риторику, то «неагрессоров» в истории человечества не существует», – согласился Тука.

«Вы осознавали, к чему приведёт майдан в Египте и, тем не менее, поддержали майдан на территории Украины, и результат этого майдана, если экономически посчитать – это просто катастрофа. Вы предполагали, что будет такое развитие ситуации? Что пошло не так?» – спросил телеведущий.

«Нет, конечно. Что пошло не так? Я тогда даже в кошмарном сне не мог себе предположить, что Россия развяжет войну на территории моего государства. То, что мы поменяли вектор – это наше суверенное право, это не даёт никакого, ни морального, ни юридического права соседнего государства начинать войну», – заявил экс-министр.

«Но вопрос к местным элитам: они допустили ситуацию до такого, чтобы на нашей территории выясняли отношения геополитические игроки. И мы уже объективно видим, особенно после «плёнок» Порошенко-Байдена, что там, действительно, у нас в Украине после майдана было чисто внешнее управление», – отметил Василец.

Помимо того, что НАТО – это агрессор, Тука также высказался по поводу европейских чиновников-коррупционеров, заявил, что Майдан стоял за жесткую диктатуру, на Украине внутренний конфликт и нам еще повезло, что в Донбассе война низкой интенсивности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий