Европейские ультраправые практикуются на убийствах жителей Донбасса. Украина стала базой для неонацистов ЕС

В октябре 2016 года Европарламент по инициативе Прогрессивного альянса социалистов и демократов вместе с Объединением левых и Зеленых инициировал принятие резолюции, выражающей обеспокоенность растущей угрозой фашизма, расизма и ксенофобии в Европе и требующей запрета неофашистских и неонацистских групп.

В резолюции Украину не назвали в качестве страны-рассадника неофашизма и расизма в Европе. Но представители ряда фракций в проекте от имени своих групп, в частности Объединенные левые и Зеленые, прямо призывали депутатов упомянуть Украину. Однако предложение это не прошло. А зря: время показало, что Украина все быстрее движется сторону заповедника неонацизма и уже открыто представляет угрозу для стран Европы. Сегодня эта страна стала своеобразным лагерем для ультраправых, как Сирия в свое время для ИГИЛ. На территории Украины боевики тренируются, совершенствуют боевые навыки и обрастают международными связями. Многие из них сражаются против ополчения в Донбассе.

Португальское издание Publico на днях опубликовало расследование, в котором утверждает, что Украина стала полюсом притяжения для ультраправых со всего мира. Автор материала журналист Рикардо Кабрал Фернандеш пишет, что почти четыре тысячи иностранцев из 35 стран уже прошли обучение и сражались в отрядах боевиков в гражданской войне на Украине. Один из таких отрядов – полк «Азов» – превратился в масштабное движение, создал государство внутри государства, раскинул свои щупальца по всей Европе и хочет создать украинский Иностранный легион.

«Я вижу Украину как место, где ультраправые могут пройти обучение, получить военную и идейную поддержку. Во многих отношениях для ультраправых Украина – это то же самое, чем была Сирия для ИГИЛ*» (террористическая организация запрещена в РФ – прим. ред.), – заявил журналисту Джейсон Блазакис, помощник следователя в Soufan Center и директор Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Калифорнии, США. – «Украина – это черный ход в ЕС, на который ультраправые обратили внимание, и угроза несомненна. Боевики тренируются на полях сражений Украины, а потом возвращаются в свои родные страны».

Действительно, террорист, ответственный за трагедию в двух новозеландских мечетях в Крайстчерче в марте 2019, был основательно связан с ультраправыми по всему миру. Бронежилет, который был на нем во время покушения, имел знак черного солнца, популяризированный полком «Азов». В манифесте запрещенной в Новой Зеландии организации «Великое замещение», написанном для оправдания массового убийства, террорист сообщает о том, что бывал на Украине. Незамедлительно появились подозрения, что он присоединился к «Азову» вскоре после его образования в 2014 году.

В статье приводится вопиющий факт: несколько месяцев спустя после массового убийства пятидесяти мусульман манифест был переведен на украинский язык неонацистами организации Wotanjugend, связанной с «Азовом», сообщает сайт Bellingcat. Были отпечатаны тысячи копий, а боевики, чья принадлежность не установлена, позировали для фото с экземплярами манифеста.

Массовое убийство в Крайстчерче привлекло внимание к той угрозе, что несут в себе ультраправые Украины для Европы и США. Она выражается в возможности совершения покушений мелкими группами или в усилении уже существующих неонацистских организаций в родных странах террористов. Так, террористическая организация The Base и Attonwaffen Division уже установили связи с «Азовом», как предполагается, для проведения обучения. На Западе террористы из ультраправых более распространены, чем джихадисты.

Число иностранных наемников, уже сражавшихся в войне против ЛДНР, достигло 17241 человеке. Из них 3879 иностранцев, среди которых, с свою очередь, 879 из 36 различных стран – Швеции, США, Израиля, Италии, Дании, Германии, Франции, Португалии – сражались на стороне украинской армии. Называется и число россиян – 3000 человек с неонацистскими взглядами.

«Два года назад (2018) я узнал о гражданине Португалии, который в течении двух-трех месяцев принимал участие в сражениях в рядах украинского добровольческого корпуса», – сообщил изданию Publico следователь, собиравший сведения для упомянутого выше доклада.

Португальское издание называет олигарха Игоря Коломойского в числе главных создателей от 30 до 40 добробатов, которые воевали против республик Донбасса и перечисляет эти карательные отряды – «Азов», «Днепр 2», «Шахтёрск» и «Полтава». В апреле того же года Коломойский лично пообещал награду в 10 тысяч долларов тому, кто поймает русского ополченца.

Одним из тех, кто откликнулся на зов Порошенко и получил деньги олигарха Коломойского, стал Андрей Билецкий – лидер бывшей неонацистской партии «Патриоты Украины». Он сформировал 5 мая 2014 года батальон «Азов», который впоследствии превратился в полк и сейчас движется к тому, чтобы стать дивизионом, хотя ему все еще не хватает численности (10 тысяч). Билецкий на этой волне становится депутатом (2014-2019) Верховной рады Украины. Позже он создает политическое крыло «Азова» – «Национальный корпус».

Евродепутатам стоило бы знать, что на базе «Азова» прошли тренировки тысячи боевиков из ЕС, которые потом уходили на фронт. После боевого опыта они возвращались в Европу и вместо них приезжали другие. Так в самом центре Европы функционирует полигон для подготовки европейских ультрарадикалов. Первыми на эту опасность указали в в 2018 году в Конгрессе США, когда приняли закон, согласно которому запрещается поставлять оружие «Азову». Но сегодня этот закон обходится стороной: «Азов» входит в военные структуры МВД Украины и в рамках этого ведомства имеет доступ и к американской военной помощи. Кроме того, ЕС поставляет на Украину военное снаряжение вместе с Израилем. Так, на сайте «Азова» в разделе «Поддержка» размещен логотип израильской компании, обладающей патентом на производство штурмовой винтовки. Выходит, что резолюция Конгресса США фактически не действует.

Журналист подчеркивает, что сегодня «Азов» располагает артиллерией, броневиками и собственными тренировочными лагерями. Основной расположен в Мариуполе на юге Украины на побережье Азовского моря. Там и тренируются иностранные боевики, ответившие на призыв вступить в ряды полка, прозвучавший вскоре после его образования. В 2015 году иностранцы избрали ответственного – Гастона Бессона, французского наемника, который сражался в Камбодже, Лаосе, Бирме, Суринаме и Хорватии.

«Полк («Азов») прошел путь от простого военизированного объединения до полномасштабного движения, заняв свою нишу и получая уважение общества, так как его бойцы представлялись героями, сражающимися с российской экспансией. «Азов» – это масштабная ультраправая организация, подчиняющаяся только Андрею Билецкому. В движение входят различные организации: полк «Азов», партия «Национальный корпус», «Ветеранское братство» и т.д. Кроме того, он имеют влияние на другие неонацистские объединения, например, Wotanjugend», – пишет издание Publico.

Но самое тревожное заключается в том, что бойцы «Азова» работают в госаппарате, структурах МВД. Они получают политическую и военную поддержку, а также за счет государства финансируют свои молодежные патриотические программы. И даже детям вдалбливают идеи национализма в духе «винтовка рождает власть». Вот почему секретарь Международного отдела «Национального корпуса» Елена Семеняка 29 октября 2018 года не без гордости пишет у себя в Фейсбуке, что «всего за четыре года движение «Азов» превратилось в государство в государстве».

Издание делает вывод: «Арсен Аваков использует военизированное объединение в собственных интересах. Он позиционирует себя в качестве единственного, кто может его контролировать, и недавно объединился с миллиардером Коломойским, вступившем в конфликт с Зеленским. Аваков всегда выступает в защиту боевиков, когда они обвиняются в неонацизме. Зеленский тоже их защищает, однако не настолько открыто, и даже не так давно решил наградить боевиков «Азова» за доблесть, проявленную в боях. «Азов» в настоящее время настолько могущественен, что рассматривается некоторыми аналитиками как угроза самому украинскому государству», – признает издание.

Однако «Азов» на этом не успокоился: в 2013 году трое украинских военных создали Misanthropic Division (MD) (запрещена в России – прим.ред.), международную неонацистскую сеть. С 2015 года из-за войны на Донбассе сеть занялась поиском наемников для рядов «Азова». Misanthropic Division действует до сих пор, в основном, на территории Украины. Одновременно политическое крыло «Азова» – «Национальный Корпус» – стало налаживать связи с неонацистами и правыми организациями в Европе. Представительница «Азова», секретарь по международным вопросам Елена Семеняка в 2018 году приезжала в Португалию по приглашению Escudo Identitário – неофашистской португальской организации.

Вояжи Семеняка совершила в Италию, Португалию, Норвегию, Швецию и Великобританию. Одновременно она организовала в Киеве конференции PanEuropa в 2017 и 2018 годах с тем, чтобы созданная ранее в 2006 году Intermarium Support Group – группа поддержки движения – получила опору и известность среди ультраправых в Европе. В основу своих идей лидер движения «Национальный корпус» Билецкий положил русофобские концепции основателя польского государства Юзефа Пилсудского. Ненавистник России считал необходимым объединить против Кремля все страны от Балтики до Черного моря в региональный альянс. Эти идеи и пытается претворить в жизнь последователь Пилсудского лидер «Азова» Билецкий.

«Азов» приглашает на эти мероприятия ультраправых теоретиков, среди которых американец Грег Джонсон (высланный из Норвегии в ноябре 2019 года из-за того, что он поддерживал террориста Андерса Брейвика).

«Все эти международные связи, кроме прочего, имеют целью создание украинского иностранного легиона. «Иностранные добровольцы начинают присоединяться к батальону «Азов» в 2014-2015 годах. Таким образом, в момент создания «Национального корпуса» наша общая мечта – формирование украинского Иностранного легиона – была включена в программу партии», – подчеркивается в одной из публикаций Intermarium Support Group на Фейсбуке, как пишет португальское издание. Полк «Азов» уже стал почетным членом организации ветеранов Francopan, сотрудничающий с французским Иностранным легионом. «Для этой организации («Азов») синергетическое сотрудничество с иностранными вооруженными силами беспрецедентно», – отмечается все в той же публикации от 23 июня 2019 года.

Автор статьи отмечает, что жестокость всегда была характерной чертой ультраправых. С популяризацией смешанных боевых искусств начальники военизированных объединений нашли новую область для вербовки. Они устанавливают международные связи на турнирах, где принимают участие бойцы из США и Европы.

«Азов» увидел эту возможность и воспользовался ей для вербовки Дениса Капустина (известного как Денис Никитин), одного из наиболее влиятельных боевиков европейских ультраправых, имеющего двойное гражданство в России и Германии и поддерживающий контакт со спортивной организацией White Rex. Никитин занимается обучением членов британского неонацистского движения «Национальное действие», запрещенного властями, и именно он является ответственным за Reconquista Club – место, где «Азов» организовывает турниры в Киеве», – подчеркивается в статье.

«Если мы будем убивать по одному иммигранту в день, то убьем 365 иммигрантов за год, но все равно десятки тысяч иммигрантов попадут к нам любым путем. Я понял, что мы боремся со следствием, а не с причиной. сейчас мы боремся с ней в умах, не на улицах, а в социальных сетях», – сказал Никитин английской газете The Guardian в апреле 2018 года.

«Никитин ответственен за привлечение бойцов из США и Европы на турниры, которые организуются через сеть клубов по всей Европе. Во Франции он организовывает Pride France в Париже с 2013 года, а также Day of Glory в Лионе в сотрудничестве с Blood and Honor, организацией, признанной террористической Европолом. С 2015 года он организовывает немецкий фестиваль Kampf der Nibelungen, запрещенный германскими властями, и греческий – Pro Patria в сотрудничестве с бывшими и нынешними членами неонацистской организации «Золотая заря». Уже в 2018 году был организован Shield and Sword – фестиваль неонацистов с турниров ММА. У Никитина есть связи по всему континенту, в том числе в России, например, с организацией Fathers Frost Mode (FFM), которая проводит турнир ММА Hammer of the Will. Никитин и лидер FFM Макс Савельев близко знакомы, последний побывал в Португалии в 2018 году. Считается, что Украина стала базой для бойцов ультраправых», – раскрывает журналист роль русского неонациста Никитина в вербовке все новых сторонников через пропаганду спорта. Кстати, в мая 2020 года близкий «Азову» Богдан Ходаковский, лидер неонацистской украинской группы «Традиция и порядок», появился в прямом эфире в Инстаграм, где Никитин выступал в качестве переводчика, и сказал, что «Европейский Союз должен быть уничтожен».

«Мы собираем силы в Европе. Мы готовы создать там базу, безопасное место, и выступить с крестовым походом на Брюссель, либералов и иммигрантов», – заявил Ходаковский, подчеркивая, что «они хорошо закреплены в Украине и могу проводить любые виды учений». Многие пользователи спрашивали: «Как я могу присоединиться к вам в Украине для тренировок?», и получали рекомендацию перейти в личные сообщения», – пишет журналист.

И вот уже в немецких СМИ появляется новость, что украинские неонацисты из «Традиция и порядок» открывают филиал в Германии, чтобы объединить «славян и германцев» и «обменяться теоретическими и практическими знаниями». Так под носом у европейцев и фрау Меркель местные ультраправые налаживают связи с с ультраправыми украинскими организациями, которые занимаются военной подготовкой. Понятно, откуда в рядах Бундесвера растет влияние ультраправых: правоохранительные органы Германии не пресекают жестко контакты с «Азовом». Гонения на украинских ультраправых тут же высветят простую закономерность: Германия выпестовала этот режим вместе с его боевыми отрядами, которые только и удерживают Украину в рамках русофобского проекта , к которому причастна и Ангела Меркель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий