Задержанного в Польше экс-главу «Укравтодора» не будут экстрадировать на Украину

Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака. На данный момент по делу стало известно, что Новак задержан по подозрению в совершении правонарушения, которое началось на Украине, а продолжилось на территории другого государства. В целом исследуются тендеры на общую сумму €270 млн.

Как рассказал на пресс-конференции глава НАБУ Артём Сытник, в Варшаве Новаку предъявлены 6 подозрений, связанных с периодом, когда он руководил «Укравтодором», то есть за преступления, совершенные на территории Украины.

На данный момент объявлены 4 подозрения по этому делу. Три подозрения были объявлены в Польше и одно — на Украине. При этом Сытник не рассказал в чем подозревают экс-главу «Укравтодора» на Украине.

Антикоррупционеры планируют сообщить о подозрении еще кругу лиц. Количество этих людей и их фамилии не разглашаются.

На пресс-конференции и.о. главы САП Максим Грищук рассказал детали по схеме Новака:

«Один из эпизодов касается строительства дорог на территории Украины. Когда украинские компании проводили строительство, но по тем или иным причинам не могли это сделать до конца или в определенные сроки. И.о. главы «Укравтодора» высказывал предложения, чтобы за определенное вознаграждение он решал их проблемы — касаемо продления договоров, избежания выплаты штрафных санкций».

Экс-глава «Укравтодора» Славомир Новак не будет экстрадирован на Украину.

«Экстрадиция при том, что есть польское гражданство, не представляется возможной по международному законодательству, но не принципиально, в каком суде будет это дело рассматриваться», — сказал Сытник.

По его мнению, важнее то, что будет с арестованным имуществом.

В Польше Новаку вручили подозрение по статье «создание и управлении организованной группой связанной с коррупцией и отмыванием денег». На Украине его подозревают в нарушении ч. 4 ст. 368 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) УК Украины с санкцией лишения свободы до 12 лет. Но подозрение только готовится, и еще не вручено.

Отметим, иностранные управленцы, хваленные при режиме Порошенко менеджеры, отличаются от украинских только тем, что сотни миллионов они крадут в евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий