Зеленскому предстоит ответить, кому достанется Киево-Печерская лавра

Петиция о недопущении разрыва договора аренды Украинской Православной Церкви с Киево-Печерской лаврой с дальнейшей передачей Православной Церкви Украины набрала необходимое количество подписей.

Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте президента Украины.

27 апреля была опубликована петиция №22/094164-еп «Оставить Киево-Печерскую Лавру в пользовании Украинской Православной Церкви и отклонить петицию № 22/092966-еп».

В свою очередь, петиция № 22/092966-еп выдвигала требования: прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата путем расторжения договора аренды и передать Киево-Печерскую лавру в использование Православной Церкви Украины.

Судя по данным, петиция №22/094164-еп набрала 25116 голосов с 25000 нужных. Теперь ее должен рассмотреть президент Украины.

Авторы петиции против передачи церкви считают, что петиция за передачу Лавры в руки ПЦУ вводит в заблуждения президента и его окружения.

Кроме того, по их мнению, она приведет к разжиганию межконфессиональной розни на основании перекрученных фактов и личных, субъективных, суждений сторонников ПЦУ.

«Суждения сторонников присоединения о слиянии «УПЦ КП», «УАПЦ», УПЦ в единую «ПЦУ» не отвечает действительности, поскольку, по данным государственного реестра, как «УПЦ КП» является действующей, но не находится в состоянии ликвидации, так и «УАПЦ» и УПЦ являются действующими и не находятся в состоянии ликвидации», — отмечают авторы-противники передачи лавры ПЦУ.

Отметим, 29 апреля петиция с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому прекратить использование Киево-Печерской лавры УПЦ МП набрала необходимые 25 тыс. голосов. Автор обращения призывал Зеленского передать Лавру в использование Православной церкви Украины.

Тогда Зеленский ответил, что в соответствии с п. 5 ст. 116 Конституции Украины Кабмин осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий