Преемник Фургала Михаил Дегтярёв: Трагедия для страны или умное тактическое решение Путина?

После ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и последовавшими за этим массовыми протестами хабаровчан президент Владимир Путин, подписав указ об отрешении Фургала от должности «в связи с утратой доверия», принял решение назначить врио губернатора 39-летнего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва.

На предложение, от которого невозможно отказаться, тот ответил следующим образом: «Я готов, благодарю вас за доверие, готов немедленно вылететь в Хабаровский край». Где, кстати, продолжаются ежедневные акции протеста с требованиями освободить Сергея Фургала.

Михаил Дегтярёв проходил обучение на третьем потоке «школы губернаторов» РАНХиГС и состоит в президентском кадровом резерве. Экспертные мнения наблюдающих за развитием ситуации в Хабаровском крае относительно нового назначенца существенно разделились.

«Дегтярёв — фигура, не чуждая хабаровчанам. Он уже неоднократно помогал региону и вполне способен отстаивать интересы края перед федеральным центром, но не картинно, как Фургал, а по-настоящему. Это должно понравиться местному населению, тем более, что врио — тоже представитель ЛДПР, а именно за эту партию и голосовали хабаровчане на губернаторских выборах и выборах в краевую Думу. Мнение граждан полностью учтено. Вместе с тем, это — большая ответственность для партии Владимира Вольфовича, чей первый ставленник оказался «тёмной лошадкой» с криминальным прошлым. Но у нового врио с этим проблем, по всей видимости, нет. На время процесса над Фургалом (а он вполне может затянуться, учитывая серьезность обвинений) региону нужен сильный лидер, особенно в нынешних условиях», — отмечает телеграм-канал «Номенклатура».

В экспертной среде также является популярным утверждение о том, что президенту Путину не удалось найти реально сильного кандидата, способного утихомирить бунтующий регион, по причине чего глава государства предпринял умный тактический ход, фактически «подвесив» ситуацию еще на один год. При этом губернаторское кресло осталось за ЛДПР, что, несомненно, успокоит ее лидера Владимира Жириновского, который, несмотря на яркие и эмоциональные речи после ареста Фургала, через несколько дней технично «слился» в отстаивании его права на свободу.

«Назначен слабый политик без управленческого опыта и абсолютно незнакомый хабаровчанам, и это создает новую интригу в отношении грядущих в 2021 году выборов губернатора. На выборах Дегтярёв известен в роли профессионального спойлера. Будучи выходцем из Самары, он дважды участвовал в выборах мэра Москвы. В 2013 году его роль состояла в публичном оппонировании Навальному, а сам Дегтярёв всячески стремился набрать поменьше голосов, чтобы не помешать Сергею Собянину. И это ему удалось: результат составил 2,9%. В 2018 году Дегтярев был активнее в попытках агитации за свою персону, но ему нужно было просто собрать голоса ЛДПР, что он и сделал, набрав 6,7%. Будучи системной фигурой, новый хабаровский врио получил в 2016 году в рамках партийной квоты думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. В родной Самарской области он и вовсе когда-то возглавлял пропутинское движение «Идущие вместе» и молодежное «Единство», а потом уже примкнул к ЛДПР. В возрасте 22 лет молодой активист Дегтярев был избран депутатом Самарской городской думы по одномандатному округу, а в 2007 году стал депутатом Самарской губернской думы, причем, уже по списку ЛДПР. Был у него и неудачный опыт участия в самарских выборах — в 2006 году он принимал формальное участие в выборах мэра Самары, на которых выступал от ЛДПР и занял 8 место с результатом 1,7% голосов», — сообщает канал «Региональная политика».

По мнению телеграмеров, Дегтярёв ничем не похож на «матерого дальневосточного волка» Фургала, что поставит протестный электорат в тупик, поскольку голосовать за представителя ЛДПР только по причине партийной принадлежности в регионе не будут.

«Не исключено, что с Дегтярёвым или с его партией, учитывая одновременную думскую кампанию 2021 года, договорятся, и он вообще не выставит свою кандидатуру. В таком случае ЛДПР «сольет» выборы, как это она делала в угоду Кремлю в другом своем опорном регионе — Забайкальском крае. Задача Кремля и «Единой России» состоит в том, чтобы подобрать новую кандидатуру на выборы 2021 года. Конечно, если сделать это не удастся, то Дегтярёв может выйти на выборы при двойной поддержке ЛДПР и «Единой России», но пока это кажется маловероятным», — резюмирует «Региональная политика».

«Озвученное кадровое решение — это большая трагедия не только для Хабаровского края, но и для всей страны. Это значит, что у внутриполитической вертикали нет элементарных понятий о том, кому можно доверять руководство людьми, а кого на пушечный выстрел к ним подпускать нельзя… Это означает, что в Кремле нет ни стратегии работы с регионами, ни, что ещё опаснее, тактики: тактические приёмы тоже все исчерпаны, и это назначение — свидетельство полной интеллектуальной и организационной импотенции. Хабаровчан остаётся только пожалеть: покойный чувашский глава, игравший с солдатиками в собачки, покажется образцом благородства и куртуазных манер. В общем, если бы у федерального центра был четкий алгоритм действий, продуманный план, апробированная программа, выстроенные коммуникации с местным гражданским обществом, то, может, оно и прокатило бы, в этом случае назначай губернатором хоть лягушку. А сейчас, увы, не прокатит», — считает известный политолог, публицист и журналист Дарья Митина.

«Жириновскому — первую премию на конкурсе «Лоббисты России», однозначно! Причем, сделать эту премию пожизненной. Но победа эта пиррова… Второго грандиозного «обсёра» в той же точке боливар может и не вынести, а ресурсный ручеёк с Дальнего Востока в ЛДПР всё равно пересох: теперь там ни украсть, ни покараулить, всё под микроскопом. В общем, как всегда, из всех плохих вариантов выбрали наихудший», — отмечает Митина.

Что касается «дела Фургала», то Следственный комитет РФ намерен изучить и дать правовую оценку расследования в 2004 году убийства предпринимателя Евгения Зори, в рамках которого в качестве подозреваемого тогда задерживался Сергей Фургал. По данным СК РФ, с 2004 года он оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, которые, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию причастности Фургала к преступной деятельности. Также, по данным СК РФ, Фургал оказывал давление на лиц, чьи показания имели значение для следствия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий