Цаликов: российские специалисты разработали первую эффективную вакцину от COVID-19

Замминистра обороны РФ Руслан Цаликов объявил о готовности вакцины от COVID-19, которая разрабатывалась военными вирусологами вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Об этом Цаликов рассказал в интервью «АиФ».

Он отметил, что военные специалисты подразделениий радиационной, химической и бактериологической защиты, согласно приказу главы Министерства обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, содействовали с гражданскими коллегами с самого начала пандемии в разработке вакцины. С момента появления нового коронавируса подразделения армии России, имея опыт борьбы с вирусными заболеваниями, начали разрабатывать вакцину.

По его словам, первая российская вакцина от COVID-19 готова. Тесты на добровольцах оказались успешными. У всех участников испытаний был выработан иммунитет от нового типа коронавируса, а также все они чувствуют себя нормально.

Он подчеркнул, что добровольцы, испытывавшие на себе российскую вакцину, находились под постоянным наблюдением опытнейших специалистов госпиталя.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально.Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — заявил замминистра обороны РФ.

Начать производство вакцины в России планируют уже в августе.

Доктор медицинских наук, профессор, депутатом Госдумы Геннадий Онищенко также подтвердил изобретение россиянами вакцины от COVID-19, однако он предупредил, что скоро в доступном пользовании она не появится: впереди ученых ждет большое количество аналитической работы, отчеты, представление результатов и официальная регистрация вакцины.

«Третьего числа завершили вакцинацию. Сейчас предстоит этап оценки результатов. Для этого должна пройти минимум неделя, но я думаю, что возьмут больше времени. Примерно 3 августа проведут отбор крови и посмотрят, какой титр антител. Тогда будет понятно, насколько был сильный антительный ответ на данное введение вакцины. Потом возникнет вопрос с регистрацией этой вакцины, чтобы она смогла стать официальным препаратом, где будет определена форма введения, возрасты, которым нужно вводить эту вакцину и т. д.

Для того, чтобы вакцина стала предметом практики, нужно налаживать производство. Это самостоятельный этап развития. Но до регистрации еще нужно завершить окончательную оценку. В принципе те данные, которые сегодня имеются, предварительно говорят о том, что вакцина на правильном пути. До этого проходили испытания на приматах и других лабораторных животных, сейчас привили людей-добровольцев. Когда эффективность будет оценена, тогда можно вынести какой-то вердикт. Формально, с юридической точки зрения, вакцина еще не зарегистрирована. Но те предварительные данные, которые есть по первой аппликации, скоро появятся и по второй аппликации, говорят о том, что вакцина скорее всего будет зарегистрирована», — прокомментировал он изданию «Актуальные комментарии».

По данным ВОЗ, общее число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло 14 604 077, показатель смертности превысил 608 тысяч человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США (свыше 3,8 миллиона), на втором месте по числу диагнозов COVID-19 – Бразилия (более 2,1 миллиона), на третьем Индия (1 118 206).

В России — 778 059. На Украине — более 60 тысяч.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий