Михаил Погребинский: подписание Зеленским закона о выборах — это официальный выход Киева из Минских соглашений, а обвинят Россию

Если президент Владимир Зеленский подпишет закон о проведении избирательного процесса, то, это фактически будет означать, что Киев официально выходит из Минских соглашений.

Такое мнение высказал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В комментарии на интернет-канале Ukrlife-TV эксперт подчеркнул, что данный законопроект запрещает проведение выборов на территории восставшего Донбасса, напрямую нарушает подписанные Киевом Минские договоренности и ставит крест на попытках завершить войну мирным путем.

«Сегодня-завтра президент подпишет этот закон. Я считаю, что это будет документальным подтверждением выхода из Минских соглашений. Потому что это на уровне Верховной рады и президента принято решение, которое прямо противоречит пунктам Минских соглашений», — заявил Погребинский.

Политолог уверен, что подобное решение Киева будет грозить для всей Украины и Донбасса серьезными последствиями, которые «могут сказаться на жизнях сотен тысяч людей».

А в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru Михаил Погребинский более детально попытался объяснить своё видение последних событий вокруг переговоров по Донбассу.

«Если раньше, до выборов, Зеленский говорил, что ради мира готов стать на колени хоть перед дьяволом, лишь бы никого не убивали, то теперь говорит точно те же слова, что и Порошенко вместе с националистами. То есть мы за мир, но на своих условиях, которые предусматривают зачистку Донбасса, проведение выборов под дулами автоматов, а после установления контроля над границей — выявление всех «врагов народа» и так далее. В принятом 15 июля законе о местных выборах расставлены эти точки: их проведение на неподконтрольных территориях возможно только после получения границы с РФ. То есть это фактическое дезавуирование Минских соглашений», — указывает Погребинский.

По его мнению, у нынешних властей есть небольшая надежда на то, что в Кремле выскажутся о том, что не видят смысла в продолжении формата Минских соглашений. Такой вариант развития событий вполне устроил ьы президента владимира Зеленского и его команду, которые будут оправдываться примерно так: «Мы же никуда не выходили, лишь хотели скорректировать некоторые малозначительные детали. А вышли из соглашений россияне, пусть они и несут ответственность».

Политолог убеждён, что такой подход может, в конечном итоге, привести к обострению ситуации на Донбассе, вплоть до горячей фазы. Постоянные же апеллирования украинских властей к «нормандскому формату» являются ни чем иным как попыткой заручится поддержкой Франции и Германии в желании переписать минский документ по себя, убрав из него всё, что Украину не устраивает.

«Подсказка американцев такова: надо добиться «нормандского саммита» и на нем это все попробовать провернуть. Именно на таком уровне это и должен высказать Зеленский и сделать виноватыми россиян с очевидным в таком аспекте продолжением санкций.Но такой «финт ушами» можно озвучить и легализовать только на встрече глав государств. В Москве это все, разумеется, понимают и на это, конечно, не пойдут», — резюмирует Михаил Погребинский.

Напомним, 15 июля, Верховная Рада Украины назначила проведение местных выборов на воскресенье, 25 октября 2020 года. Теперь законопроект должен подписать президент Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий