«Делайте что-нибудь! У вас полчаса»: террорист выдвинул ультиматум силовикам, не способным с 10 утра освободить заложников в Луцке

С 9:25 утра в Луцке 20 человек, в том числе дети и беременные женщины, являются заложниками психопата. Полиция заблокировала центр города и объявила оперативный план «Заложник».

«По факту захвата в Луцке 44-летним гражданином Украины рейсового автобуса Красниловка – Берестечко следователями Службы безопасности Украины начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины», – заявил глава СБУ Баканов, заверив, что силовики делают всё, чтобы ситуация с захватом автобуса в Луцке была урегулирована без жертв.

В разговоре с журналистами захвативший автобус с заложниками заявил, что его зовут «Максим Плохой» и выдвинул некоторые требования. Среди прочего, мужчина отметил, что в захваченном ним автобусе находятся дети:

«Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как они себя чувствуют — это уже наше. Это уже пусть государство заботится. Оно же заботится о людях».

В ходе разговора он угрожал взорвать автобус, если полиция будет брать автобус штурмом. Также он заявил, что еще одна взрывчатка была заложена в людном месте и взорвать ее он сможет дистанционно.

Позже стало известно, что «Максим Плохой» сам звонит родственникам заложников, чтобы те связались с журналистами и передали его требования.

Около 6 вечера одна из заложниц заявила, что террорист дал полчаса на выполнение его требований.

Женщина Руслана Д. по требованию луцкого террориста позвонила журналистам телеканала «Первого» и попросила, чтобы СМИ потребовали видеообращение от президента Владимира Зеленского.

«Что ему трудно сделать видео, просто сделать видео? Настолько трудно? Просто сделать видео тем всем придуркам. Шевчук и те все? Нам перезвонили и сказали, что они не могут. Полчаса дали. Уже меньше осталось», — цитируют журналисты разговор с заложницей.

По ее словам, одно из требований луцкого террориста — сделать видеообращение с текстом «фильм Земляне 2005 года смотреть всем».

«Шевчук. Зеленский, чтобы первым обращение выложил. Там несложные требования. И сказать, чтобы посмотрели фильм. Это тяжело? Уже не хочу даже говорить ни с кем. Сколько мы можем вас просить?» — сказала женщина.

Она рассказала, что мужчина, который удерживает их в заложниках, разозлился из-за сообщения в СМИ о прохождении лечения в психиатрической больнице (первым о психическом состоянии террориста сообщили в полиции, затем в МВД эту информацию опровергли).

В 7 вечера террорист разрешил передать заложникам воду.

«Первые результаты переговоров. Максим Кривош разрешил полиции передать упаковки воды. Воду заложникам передал первый заместитель Национальной полиции Евгений Коваль», — написал замминистра МВД Антон Геращенко в соцсети.

Максим Кривош в телефонном разговоре с журналистами телеканала «НТА» заявил, что в захваченном им автобусе есть раненый, беременная женщина и ребенок. Также он заявил, что люди находятся «в плохом состоянии».

Кривош настаивает на исполнении своих требований.

Правоохранители обратились к СМИ, с просьбой меньше писать о ситуации в Луцке.

Президент Украины Владимир Зеленский отделался лишь коротким сообщением в Telegram:

«Тревожные новости из Луцка. Утром, в 9:25, в местную полицию позвонил гражданин, который сообщил о том, что захватил автобус с заложниками. Были слышны выстрелы, автобус поврежден. Сейчас введено полицейскую операцию «Заложник», а СБУ ввела план «Бумеранг». Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв».

При этом подчеркнул, что держит ход событий под личным контролем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий