Фракции «Евросолидарности», «Голоса» и «Слуги народа» подали в СБУ заявление на Волошина за «отсутствие у Украины суверенитета»

Группа народных депутатов Верховной Рады подала в Службу безопасности Украины (СБУ) заявление на коллегу из «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Олега Волошина.

Заявление подано в связи с констатацией Волошиным с трибуны Верховной Рады отсутствия у Украины суверенитета, которое он сделал на минувшей неделе. Политик пояснил, что страна без суверенитета не в состоянии вернуть себе полуостров Крым.

В этой связи группа политических противников ОПЗЖ в виде народных депутатов из фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Слуга народа» и подала обращение к председателю Службы безопасности Украины с требованием начать уголовное производство против депутата из фракции ОПЗЖ Олега Волошина за высказывания об отсутствии у Украины суверенитета.

Документ с подписями депутатов обнародовала в Facebook сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко.

«Как и обещали, обратились к руководству СБУ с требованием возбудить дело за преступление в ВР, когда депутат отрицал суверенитет Украины, а это – государственная измена. Спасибо коллегам из разных фракций, которые подписали наше совместное обращение», – написала она.

По мнению подписантов, заявления Волошина подпадают под статью 110 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за публичные призывы представителей власти с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, с разжиганием национальной вражды.

«Сейчас, в условиях длительной вооруженной агрессии Российской Федерации, Украина неподвижно отстаивает позицию, что Крым – это Украина, а Россия – оккупант. И проведение референдума в оккупированном Крыму является противоправным и незаконным деянием Российской Федерации. Зато, именно при рассмотрении данного вопроса народный депутат Украина Волошин О.А. заявил, что «Украина не имеет суверенитета», – подчеркивается в обращении.

В частности, от фракции «Слуга народа» документ подписали Никита Потураев, Елизавета Богуцкая, Игорь Герасименко, Егор Чернев.

Напомним, 17 июля Олег Волошин, выступая с трибуны Верховной Рады заявил, в частности, следующее:

«Я вчера специально не пришел на торжественное собрание (по поводу 30-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины – ред.), потому что нечего отмечать – суверенитет полностью отдан внешнему управлению. Страна, которая не имеет суверенитета, не может восстановить суверенитет над украинским Крымом».

Он также назвал Украину страной, где все нищенствуют, и призвал повышать уровень жизни граждан, чтобы к ним захотели возвращаться.

21 июля Волошина облили зеленкой у входа в Верховную Раду. Нападение также увязывалось с заявлениями нардепа об отсутствующем у Украины суверенитете. Нардеп в ответ ударил одного из нападавших в глаз.

«Главный организатор группы нападавших некий Александр Погребиский, член партии Порошенко. Он там ещё сильно руками махал и рассказывал, какой он патриот. Я его отправил не только по известному адресу, но и под офис МВФ, если ему реально дорог суверенитет», — отметил после инцидента Олег Волошин.

Невзирая на истерику и предпринимаемые действия указанных депутатских группировок, суверенитет у Украины пока не появился. Даже если СБУ удовлетворит претензии депутатов к Волошину, он у нее тоже вряд ли появится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий