СБУ Баканова работает вышибалой у украинского табачного короля Кауфмана

Стало известно, почему спецназ СБУ не принимал участия в захвате луцкого террориста. Сегодня спецслужба под руководством соседа президента, лейтенанта Ивана Баканова занята не борьбой с терроризмом, а обслуживанием интересов олигархов.

Так, вчера Баканов вместе со своим советником Банчуком «штурмовали» Северный апелляционный хозсуд: чтобы через давление на судей добиться отмены ареста счетов табачного монополиста «Тэдис» (наложенного по требованию прежнего руководства АМКУ).

Вкратце напомним суть конфликта. Еще в октябре прошлого года Антимонопольный комитет решил наложить на дистрибьютора ООО «Тедис Украина», (четыре производителя табачных изделий, среди которых «Филип Моррис Украина» и В.А.Т. — Прилуки («Бритиш американ тобакко Украина) штраф на общую сумму 6,5 миллиардов долларов. За картельный сговор и монополизацию 99;% табачного рынка.

По словам уже бывшего главы комитета Юрия Терентьева, нарушители установили такие условия для заключения договоров для других потенциальных дистрибьюторов, что кроме «Тедиса» на этом рынке больше никто не смог работать. Например, среди таких невыполнимых условий в госведомстве называют «доставку сигарет в отдаленные районы».

Интересно, что Tedis Ukraine в 2011 году создало ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», через пять лет она была переименована в «Тедис Украина». Как пишет канал «Анонимус», табачную фирму связывают со структурами российского миллиардера Игоря Кесаева. Именно его «дочки» приобрели предприятия ООО «Подолье-табак» и ООО «Вест-тобакко-групп», которые специализировались на оптовой и розничной продажах табачных изделий в Украине. Начинали они при Януковиче, но прекрасно договорились и с майданной властью: за три года «Мегаполис» выкупил бизнес у всех конкурентов. Наверняка неизвестно, остались ли среди владельцев компании россияне. Но есть официальная информация о том, что, что одним из акционеров компании-монополиста является украинский бизнесмен Борис Кауфман, который признавал это раньше публично. У компании есть также два акционера из Великобритании: Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц: они владеют по 23,51% акций «Тедиса».

Сейчас акционеры оспаривают решение АМКУ в судах. Более того, недавно сигаретным лоббистам удалось свалить главу Антимонопольного комитета – его заменили на Светлану Пищанскую, которая является близкой подругой жены Зеленского, а также присматривает за недвижимостью президентской семьи в Италии.

Показательно, что сразу после того, как ВР проголосовала за назначение очередной «зеленой кнопочки» в Антимонопольный комитет, СБУ Баканова начало атаку на суды, где слушалось дело о выплате штрафа в 6.5 миллиардов в пользу государства.

Руководитель компании Тарас Корнияченко заверил, что «Тедис» не будет выполнять требования Антимонопольного комитета. «Нет, платить мы не будем», – категорично заявил он в интервью СМИ. Практически сразу после этих слов спецназ СБУ пошел в атаку на судей, которые приняли постановление о наложении ареста на счета компании ООО «Тедис Украина» — по заявлению об обеспечении иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). По инсайдерским данным, главный табачный король Борис Кауфман пообещал СБУ 25% от суммы штрафа, если с «Тедис» снимут штрафные санкции и разблокируют счета. Речь идет о сумме более чем полтора миллиарда гривен, так что СБУ совсем не до луцкого террориста: они на заработках.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий