Высший антикоррупционный суд Украины попал под угрозу ликвидации

Сегодня, 22 июля,  49 нардепов направили в Конституционный Суд Украины конституционное представление с ходатайством признать Закон «О Высшем антикоррупционном суде» от 7 июня 2018 года № 2447-VIII не соответствующим Конституции. Фактически речь идет о необходимости ликвидации Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

В числе 49 народных депутатов, направивших в КСУ соответствующее представление, преимущественно народные депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», а также народные депутаты из состава депутатской группы «За будущее» и внефракционные.

Как следует из текста представления, народных депутатов не устраивает, что Высший антикоррупционный суд Украины является не столько высшим специализированным судом, сколько судом с особым статусом, в чью компетенцию входит рассмотрение только конкретной категории дел в отношении конкретной категории правонарушителей. Фактически, по мнению авторов представления, ВАКС является особым судом, а создание особых судов не допускается законами Украины.

Кроме того, помимо дел, связанных с коррупционными правонарушениями, ВАКС также рассматривает и некоторое количество дел, связанных с преступлениями в сфере хозяйственной и служебной деятельности. Что, по мнению народных депутатов, может свидетельствовать об искусственном выделении отдельной категории дел для отдельного суда.

Также нардепов не устраивает, что ВАКС рассматривает дела только в отношении топ-чиновников и специальнвх субъектов, что подчеркивает его особый статус.

Они считают, что процедура отбора и назначения судей ВАКС и его Апелляционной палаты на должности отличается от общей процедуры отбора и назначения судей в Украине.

Закон «О Высшем антикоррупционном суде» фактически устанавливает запрет на замещение должностей судей ВАКС для лиц, имеющих опыт работы на должностях прокуроров, сотрудников МВД, национальной полиции, налоговых органов, таможни, СБУ, НАБУ, ГБР и т. д., что, по мнению народных депутатов, «порочит и унижает авторитет» данных ведомств.

Авторам представления не нравится и участие в формировании ВАКС Общественного совета международных экспертов (ГРМЕ, ОСМЭ). По их мнению, это является внешним влиянием на формирование судейского корпуса Украины и посягательством на государственный суверенитет.

Инициаторы конституционного представления также попросили КСУ рассмотреть данное представление как можно быстрее.

Представлять в КСУ данное представление будут народные депутаты от ОПЗЖ Василий Нимченко, Анатолий Бурмич и Наталия Приходько.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий