«Так надо»: Аваков и Геращенко объяснили пиар-цирк в Луцке

БТР, автобус спецназовцев, взрыв шумовой гранаты уже после того, как Максим Кривоша, который двенадцать часов удерживал заложников в Луцке, около минуты гулял возле автобуса, ожидая ареста, попытались объяснить министр МВД Арсен Аваков и его заместитель Антон Геращенко.

Как рассказал в эфире «Завтрака с 1+1» Геращенко, светошумовая граната во время освобождения заложников в Луцке была подорвана из-за возможного наличия оружия под одеждой террориста Максима Кривоша.

«Не было известно, не собирался ли этот человек взорвать гранату или совершить любые другие действия. Под одеждой у него могло быть еще оружие, которое было бы не видно «диванным экспертам» на расстоянии. Поэтому было принято решение психологически подавить волю преступника. В том числе выстрелами и шумовыми эффектами», — заявил замминистра МВД.

Позже на брифинге глава МВД Арсен Аваков также объяснил зачем спецназ устроил штурм автобуса с заложниками в Луцке, когда террорист Максим Кривош уже сдался.

«Все, что вчера происходило, происходило в течение почти 11 часов. Вам трудно понять всю картинку, потому что вы видите только те фрагменты, которые мы давали вам увидеть, или те, которые вы могли услышать из сообщений в прессе», — сказал Аваков.

По его словам, в ходе переговоров удалось договориться, что сначала выйдет захватчик автобуса, покажет, что у него свободные руки, его встретит переговорная группа в составе трех человек: медик, замглавы Нацполиции Евгений Коваль и еще один сотрудник «Корда».

«После того, когда мы зафиксировали его в наручниках, подъезжает группа СБУ, потому что другие люди находились еще в автобусе и мы не могли до конца уверенно предполагать, нет ли у его сообщников, в том числе в автобусе, взрывчатки. Поэтому Служба безопасности Украины приняла решение действовать по правилам полностью. Такие правила иногда вам выглядят лишними, но так надо действовать», — продолжил министр.

По словам Аваков, те решения, которые были приняты — не были простыми.

«Владимир Зеленский взял приоритетами сохранения человеческих жизней, нулевой риск для каждого заложника и высокую гуманность к этому неадекватному человеку в том числе. Люди остались все живы, но немного шокированы», — добавил он.

Напомним, вчера, 21 июля, с 9:30 почти до 10 вечера в Луцке МВД и Офис президента организовали постановочное щоу с захватом и освобождением заложников в Луцке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий