Министр экономики Украины: назвал причину падения экономики и обвинил НБУ в спекуляции

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко считает, что укрепление курса гривни в 2019 году привело к падению экономики. Кроме того, Петрашко обвинил структуры, близкие к НБУ, в спекуляциях на рынке облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом Петрашко рассказал в интервью РБК-Украина.

«Курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривен/доллар, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП», – заявил министр.

По его мнению, в 2019 году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться.

«Ведь когда курс колеблется с 28,5 и идет к 23 гривнам за доллар, то мы понимаем, какие катастрофические последствия это имеет для нашей экспортно-ориентированной промышленности», – сказал он.

По словам министра, колебания курса вывели маржу из производительного сектора в непроизводительный.

«Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить», – подчеркнул Петрашко.

Он считает, что падение ВВП заложило не правительство Алексея Гончарука, а НБУ «неразумной курсовой политикой и практически вымыванием в 4-м квартале денег из реального сектора экономики для перераспределения на непроизводительные сектора»

Кроме того, Петрашко убежден, что НБУ держал слишком высокую учетную ставку для того, чтобы определенные структуры занимались спекуляциями.

«Мы понимаем – для спекуляций на рынке ОВГЗ и подобных вещей… Со стороны структур, которые очень тесно работали с Национальным банком, это всем известно», -– сказал он.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями бизнеса Черновицкой области 8 июля заявил, что что из-за курса гривны украинские предприятия «недополучили миллионы и закрылись». По его словам, все предприниматели «прекрасно понимают» ситуацию вокруг главы НБУ.

В то же время профессор Калифорнийского университета в Беркли, член редколлегии VoxUkraine Юрий Городниченко и профессор KSE Соломия Шпак в пресс-релизе VoxUkraine предупреждают Украину, что заявления о росте инфляции или ослаблении гривны являются контрпродуктивными, поскольку могут привести к сокращению инвестиций, потребления и занятости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий