Жвания: за годы президенства Порошенко обогатился почти на 4 млрд долларов

Вслед за «пленками Деркача» к разоблачению преступной деятельности пятого президента Украины Петра Порошенко присоединился его бывший соратник, экс-нардеп  Давид Жвания.

Жвания записал видеообращении на своём YouTube-канале «Правда Давида Жвании», в котором заявил, что Порошенко, будучи на посту президента, получил примерно 3 миллиарда 400 миллионов долларов коррупционным путем и вывел их в офшоры.

«В стране происходит ползучий реванш – рейтинг Зеленского падает и к власти снова рвется Порошенко и его окружение. Я не могу на это спокойно смотреть, поэтому я решил дать эту пресс-конференцию. Предупредить граждан Украины, чтобы они не совершали ошибку. Рассказать всем, кто такой Порошенко и его окружение», – пояснил Жвания свои разоблачения, добавив, что готов дать показания органам следствия.

«Я подавал иск в ОАСК на запрет выезда из страны бывшим руководителям. Я не отзывал этот иск, как утверждается в фильме НАБУ. Хотя на меня оказывал сильное давление Порошенко и его окружение, а также Турчинов. Они тогда действительно очень боялись расплаты и планировали бегство из страны», – заявил экс-нардеп.

Соратник Порошенко также заявил, что в 2014 году вместе с послом Украины в Германии Павлом Климкиным дал взятку в размере 5 миллионов евро одному из чиновников в ФРГ с целью поддержки кандидатуры Петра Порошенко на пост украинского президента.

Кроме того, он рассказал, что Евромайдан был не стихийным протестом, а финансировался политическими кругами для свержения Януковича, и, что, любые мирные инициативы срывала группа, в которую входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк и Кличко.

Давид Жвания выразил надежду, что у Владимира Зеленского «хватит политической воли», чтобы довести дела Порошенко и его окружения до конца.

Давид Жвания известный на Украине бизнесмен родом из Грузии. Давний бизнес-партнер депутата нескольких созывов Николая Мартыненко.

Жвания также был депутатом Верховной Рады четырех созывов. В 2004 году он был соратником Ющенко, входил в блок «Наша Украина», принимал участие в «Оранжевой революции». В 2005 году занимал пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко.

В 2006 году прошел в Верховную Раду от «Нашей Украины» Ющенко, но потом с ним жестко поссорился.

В 2010 году сошелся с командой Виктора Януковича.

На выборах в 2012 году прошел в парламент, как самовыдвиженец и беспартийный по 140 округу. Был членом фракции «Партии регионов», но вышел из нее в 2013 году, когда начался Майдан.

На выборах 2014 года был одним из руководителей избирательного штаба «Блока Петра Порошенко». Нардеп Александр Онищенко заявлял, что передавал деньги Жвании за место в парламенте 8 созыва.

Онищенко рассказал журналистам, что сначала его не хотела регистрировать кандидатом ЦИК. Отказ в регистрации пояснили тем, что он провел много времени за пределами Украины. Онищенко подал в суд и проиграл. Потом подал апелляцию и проиграл во второй раз. Но потом вопрос решил Порошенко.

«Он мне лично позвонил, где-то за дня два-три до регистрации, возьмите распечатку, со своего номера набрал меня. Сам президент со своего мобильного. Сам Петя позвонил со своего мобильного и сказал там: встреться со Жванией… Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает», – заявлял Онищенко.

Интересно, что член избирательного штаба БПП Артем Биденко также заявлял, что Давид Жвания на выборах 2014-го года решал непубличные финансовые вопросы политсилы Порошенко.

«Продавать мог только Жвания, просто, чтобы ты понимал. Никто не мог продавать, никто этим не занимался. Ни Березенко, ни Ложкин… Продано было 10-15, максимум 20 мест» – говорил в интервью «Следствие.Инфо» Биденко в 2014 году.

Из политики Давид Жвания выбыл после проигрыша на выборах в Раду 2014 года, когда он не смог пройти по мажоритарному округу в Одесской области. Примерно тогда же он разошелся со своим бизнес-партнером Николаем Мартыненко, который был одним из спонсоров партии Яценюка «Народный фронт». Параллельно он стал критиковать и самого Яценюка. И в целом тогда начался его отход от властной команды.

Имя Жвании на днях упоминалось в фильме НАБУ, которое приходило с обыском в Окружной админсуд Киева. Антикоррупционное ведомство утверждало, что руководство ОАСК – судьи Вовк и Аблов – разработали преступный план по закрытию границы для Порошенко и Ко, а иск подавал Жвания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий