В Офисе Зеленского сообщили, что выборы на Донбассе возможны только после получения Киевом контроля над границей

Выборы на территории самопровозглашенных республик Донбасса возможны только после того как Киев получит контроль над границей ДНР и ЛНР с Россией.

Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Соответствующее заявление Украина сделала на заседании Трехсторонней контактной группы (NRU) в ходе согласования режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Напомним, что ТКГ утвердила его с 27 июля.

«В рамках политической группы было отмечено, что прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования. Ведь выборы на временно оккупированных территориях Украины возможны исключительно при следующих условиях:

⁃ после всеобъемлющей деэскалации;

⁃ после вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований;

⁃ восстановления контроля со стороны правительства Украины над украинской-российской границей;

⁃ выборы должны проходить исключительно согласно законодательству Украины;

⁃ выборы должны проходить с соблюдением Копенгагенских стандартов ОБСЕ», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Напомним, что Минские соглашения подразумевают передачу Украине контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией после проведения выборов на их территориях. Украина продолжает упорно отрицать эту последовательность. Ранее, 15 июля, Верховная Рада назначила местные выборы в стране на 25 октября 2020 года. Согласно постановлению парламенты, они состоятся по всей Украине, кроме «оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей». Постановление многими наблюдателями и экспертами было расценено как выход Украины из Минских соглашений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий