Силовики пришли с обыском к бывшему кандидату в мэры Киева ресторатору Тищенко

Сегодня рано утром силовики нагрянули в печально известный ресторан «Велюр» в центре Киева, который принадлежит бывшему кандидату в мэры Николаю Тищенко.

Кум главы Офиса президента Ермака, ресторатор и депутат от партии «Слуга народа» не прошел внутрипартийный кастинг. Вместо него Зеленский на капустнике, который в СН назвали «праймериз», выбрал Ирину Верещук. Бывшая мэр Рава-Русской стала официальным соперником нынешнего градоначальника Кличко от партии власти. А «Коля-котлета» (негласное прозвище ресторатора) оказался не у дел и попал в опалу. Буквально через несколько дней после кадрового провала за ним пришли.

Ресторан «Велюр» прославился тем, что во время карантина там заседал штаб бывшего уже кандидата в мэры. А обыски проходят по уголовному делу против Дениса Комарницкого, бывшего главы фракции экс-мэра Черновецкого, спонсора кампании слуги-ресторатора, самого Тищенко и мужа его сестры Германа Блинова. По инсайдерским данным, полученным от правоохранителей, коррупционная схема, на которой наживался кандидат в мэры столицы, составляла порядка 17 миллиардов гривен. И в ней участвовал целый ряд строительных компаний – «Варда», «Экобуд», «Скайбуд», а также ООО «ЭкоБудТрейд», получившую в обход конкурса подряд на достройку Подольского мостового перехода. Только в этом году через данную фирму было выведено около 3 млрд грн из бюджета столицы.

Нынешний владелец «Экотрейдбуд», бывший порохобот, через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеславу Непопу и Михаилу Голице — экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президента АО ХК «Киевгорстрой». В общем, речь идет о строительной «мафии», которая выделяла деньги на предвыборную кампанию Николая Тищенко. Сам он после «пролета» в праймериз заявлял, что самостоятельно пойдет на киевские выборы (Тищенко — мажоритарщик, а значит, не связан партийной дисциплиной). Кроме того, участия в избирательной кампании от «Коли-котлеты» требовали спонсоры-застройщики. Чтобы охладить их пыл силовики и начали копать под бывшего соискателя мэрского кресла – не исключено, что под прицел попадут и члены команды бывшего мэра Черновецкого, опекавшие ресторатора, и фирмы, которые давали средства на раскрутку бывшего оболонского бандита: кандидат в 90-е годы входил в одну из столичных ОПГ. В общем, команда Зеленского делает все, чтобы в Киеве выиграл опять Виталий Кличко, и убирает с его дороги малейшие помехи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий