Звезда Давида

Давид Жвания раскаялся. Признался, что являлся участником организованной преступной группировки Петра Порошенко, и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Это очень серьезное заявление, поскольку Давид Важаевич долгие годы, практически десятилетия, являлся активным, но теневым участником почти всех схем, связанных с внешним управлением Украиной. Более того, он был «мотором» основного проамериканского проекта «Президент Ющенко», потерпевшего, правда, сокрушительное фиаско.

Жвания в последние годы практически прекратил любую публичную активность. Его стали забывать. Но только не те, с кем он долгие годы был связан интересными и масштабными коррупционными схемами. Поэтому когда появилось видео, в котором Давид обвиняет Порошенко в создании ОПГ, в партии пятого президента все срочно побежали менять памперсы. Этот человек слишком много знает и в очень многом замешан.

Давид Жвания был организатором и финансистом двух украинских революций. В 2004 году он не только обеспечивал первый майдан всем необходимым, но и вместе с Олегом Рыбачуком координировал действия «протестующих» с американским посольством, а также дипломатическими представительствами ЕС. Просто для понимания уровня его вовлеченности в теневые процессы: зимой 2004 года, во время первого майдана, появилась высокая угроза разгона «оранжевых» активистов с помощью «Беркута»; Жвания в кратчайшие сроки привозит из Грузии несколько тысяч (!) сванов. В большинстве своем чисто криминальный элемент. У них были такие характерные лица, что штаб майдана не рискнул выпускать их на улицу. Часть прибывших боевиков разместили в Доме офицеров на улице Грушевского, недалеко от Верховной Рады. Другую часть развезли по пансионатам и домам отдыха под Киевом.

Они находились в постоянной готовности. Чтобы хоть как-то замаскировать наличие боевиков, на них надели оранжевые каски. Это совершенно реальная история. Все вопросы в период майдана решались с обязательным участием Жвании. У него был и до сих пор остается крупный, но теневой бизнес, связанный с поставками ядерного топлива на украинские АЭС. Жвания и Николай Мартыненко – два настоящих «ядерных барона» Украины. Были и остаются. Компания Давида «Бринкфорд» сидит на многих коррупционных схемах в «Энергоатоме» до сих пор. Очень небедный грузин, знаете ли… Не нищеброд Саакашвили, который живет от гранта к гранту. Ну и на то, что сворует по-быстрому.

Жвания даже реализовал свой личный проект. Взял тяжело пьющего Юрия Луценко, который во времена первого майдана редактировал газетку социалистов Александра Мороза «Грани», и сделал из него лидера партии «Народная самооборона». Задачей Юры было ездить по регионам и бухать с «оранжевыми» активистами. С задачей Луценко справился блестяще. Добухался до того, что потерялся в Житомирской области. Чтобы подстраховаться, Жвания скрестил «Народную самооборону» с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко. Получился безобразный политический ублюдок с аббревиатурой «НУНС», который, тем не менее, пролез в Верховную Раду.

Еще один интересный момент: Ирина Геращенко мечтала стать пресс-секретаршей Жвании. Он же раздавал чемоданы кэша на майдане, щедро финансировал каких-то проходимцев. Терлась возле него, как приклеенная: «Давидик, а у тебя сапожки не промокли, давай, сбегаю сухонькие принесу?». А зима была в 2004 году теплая. Жвания шастал по майдану в резиновых сапогах. Геращенко даже поссорилась с Татьяной Мокриди, будущей женой Романа Безсмертного (на то время глава избирательного штаба «Нашей Украины») за близость к «телу» Давида Важаевича. В общем, не важно.

После «оранжевой революции» Жвания даже решил стать публичным политиком. В правительстве Юлии Тимошенко взял себе пост министра по чрезвычайным ситуациям. Но быстро понял, что это вообще не его. На первое же заседание нового Кабмина Давид тупо проспал. Тимошенко специально всех держала, пока Жвания «не соизволит к нам снизойти». Важаевич приехал злой, не мог понять, чего все от него хотят, и через пару месяцев вернулся к привычному ритму жизни.

С Порошенко Жванию связывают длительные отношения. Специфика «атомного бизнеса» такова, что постоянно надо отбиваться от конкурентов, норовящих заслать СБУ в интимные ядерные схемы. Петр Алексеевич, став президентом при активном участии Давида, первым же делом попытался отжать у него бизнес. У него и у Мартыненко. Но поле длительных разборок ничего у Петра Алексеевича не вышло. Тогда скандал не стали выносить на публику.

Жвания затаил обиду. Ведь во время второй революции он тоже был одним из основных организаторов переворота. И когда Давид рассказывал, что вел сепаратные переговоры с Партией регионов, с иностранными послами, американскими политиками, то не преувеличивал. В качестве «затравки» Жвания рассказал про эпизод вручения взятки в размере 5 миллионов евро одному «очень высокопоставленному еврочиновнику» за поддержку кандидатуры Порошенко на должность президента со стороны Евросоюза. Место вручения взятки – Берлин. Пособником Давида в столь деликатном деле выступал Павел Климкин. На то время – чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии.

Климкин сразу же почуял, что запахло паленым. Он моментально выступил с опровержением. Причем сам назвал фамилию Меркель. Типа никто не может канцлеру давать взятку. А речь и не шла о Меркель. Давид прекрасно знал, как все работает и кому надо сунуть, чтобы согласование кандидатуры Порошенко прошло успешно.

Вообще, Жвания очень много знает. Не зря же он назвался членом ОПГ в составе Порошенко, Мартыненко, Турчинова, Яценюка, Кличко. Высший уровень. Это самая верхушка. Каждый из главарей, входящих в группу, привел в «дело» свою группировку. По словам Давида, Александр Турчинов привел Сергея Пашинского и Андрея Парубия. Первый возглавил комитет Рады по обороне и национальной безопасности, второй стал спикером.

Жвания, естественно, работал вместе с Мартыненко, который попал в крутой замес благодаря стремлению Порошенко отжать у него бизнес. Уверен, что Николаю Мартыненко тоже есть о чем рассказать.

Почему Давид именно сегодня решил рассказать о том, что Порошенко возглавил «революцию достоинства» исключительно ради денег? Потому что до сих пор на ключевых должностях остаются кадры Петра Алексеевича. И Жвания не исключает, что осенью может состояться попытка реванша. А он хорошо знает, о чем идет речь. Ради денег Порошенко готов на любые действия.

В партии Петра Алексеевича обвинили Давида в работе на Кремль. Ничего другого они придумать не смогли. Но больше всего их напугала готовность Жвании сотрудничать со следствием и дать показания. Это будет очень интересное чтиво с квалификациями «захват власти» и «государственная измена». Фигурантов Давид назвал. Турчинов сегодня возглавляет штаб Порошенко. Яценюк тоже ведет переговоры о присоединении к проекту «Осенний реванш». Поэтому показания Жвании могут их основательно «запалить».

Другой вопрос: а возбудят ли дело? У меня есть информация, что глава офиса Зеленского Андрей Ермак ежемесячно получает от Порошенко два миллиона долларов за постановку сериала «Нежное преследование лидера оппозиции». По ходу, Ермак отлично отрабатывает вкладываемые в него средства. Уголовные дела против Петра Алексеевича закрываются пачками, суд не может избрать ему меру пресечения, следователь ГБР, который вел его дело, дает показания о давлении со стороны Офиса прокурора по скорейшему расследованию дел против пятого президента.

Жвания, похоже, готов к подобному развитию событий. Именно поэтому он пообещал регулярно рассказывать на своем видеоканале о деятельности преступной группировки Порошенко. Эпизод со взяткой в 5 миллионов евро – это так, для затравки. Теперь Порошенко следует опасаться не только ежемесячных пресс-конференций Андрея Деркача, но и регулярных разоблачений Жвании. На украинском политическом небосклоне восходит новая звезда – звезда Давида. Кстати, так во времена «оранжевой революции» называли Луценко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий