В Одессе задержали бабушку за красную футболку с надписью СССР

В Одессе на Приморском бульваре полицейские задержали ничего никому агрессивно не доказывающую мирную пенсионерку.

Вина бабушки состояла в том, что она прогуливалась по улицам города в красной футболке с надписью СССР.

Пожилую женщину борцы с коммунистической символикой доставили в Приморский райотдел. Бабушка не сопротивлялась, шла покорно и говорила: «Это не коммунистическая символика — это у нас просто раньше было 15 республик».

Очевидцы, изумленные увиденным, на вопрос «А чем бабушка провинилась?» от стражей порядка получили ответ, что «пригласили гражданку на беседу».

Напомним, с 2014 года на Украине проводится политика декоммунизации – ликвидации идеологического наследия советского периода истории. В стране произошёл массовый снос памятников Ленина.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла 4 декоммунизационных закона. В частности, был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Тогдашний глава ВР Владимир Гройсман подписал эти законы через 20 дней после принятия — 30 апреля 2015 года. 15 мая 2015 законы подписал экс-президент Петр Порошенко. 21 мая 2015 законы вступили в силу.

Одним из ключевых моментов декоммунизации стало переименование населенных пунктов, улиц, предприятий и учреждений, названия которых так или иначе были связаны с коммунистическим режимом или СССР. А также запрет на ношение георгиевской ленты и коммунистической символики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий