«Ястреб»-торгаш на берегах Темзы

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня зачем-то поволок свою швейцарскую коллегу Симонетту Соммаругу в Донбасс. Может быть, от греха подальше. Потому что на Украине, как всегда, весело. И украинские правоохранители азартно гоняются за доморощенными террористами, которые захватывают в заложники первых попавшихся.

В Луцке — пассажирский автобус, в Полтаве — начальника уголовного розыска. Это, ясное дело, само по себе говорит о невероятном профессионализме и мощи напрочь отреформированной заезжими грузинами Нацполиции Украины. Но вот швейцарского президента в таких условиях лучше, конечно, спрятать. А то ещё сопрут ненароком, а Швейцария осерчает да как раскроет тайну всех секретных счетов украинской, со смехом употреблю это слово, элиты…

Короче, в этой привычной карнавально-криминальной суете в стиле цирка-шапито во главе с неуплатившим налоги комиком как-то мимо всеобщего внимания прошло серьёзное, в чём-то даже знаковое кадровое назначение. Зеленский своим указом на полном серьёзе назначил Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Вадима Пристайко. Да-да, того самого главу МИД Украины, а потом вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, которого окончательно выгнали из правительства в начале июня сего года.

Этим же указом Зеленский освободил с посольского места некую Наталью Галибарденко, которая в Лондоне запомнилась лишь тем, что стала откровенной усладой очей престарелой королевы Елизаветы II с момента вручения ей верительных грамот. «Наша Наташа» явилась на первое серьёзное посольское мероприятие в шляпке, напоминающей небольшую гламурную грелку, чем потрясла эстетические взгляды придворных и тамошних модников, незнакомых с такими костюмерными изысками от «демократии на Днепре». Но реагировали долго, бурно и с юмором. Что, собственно, и примирило чопорный Лондон с откровенной бесполезностью послицы. А в Киеве эффективность работы даже с Великобританией никого особо и не заботила. Особенно при Зеленском, у которого идей на рубль, а дипломатического опыта на копейку:

И вот теперь в Лондон едет по украинским хуторянским меркам довольно опытный дипломат, мнения о котором расходятся. От вполне вменяемого профессионала и человека до идеального и прожжённого приспособленца-оборотня с очень чутким носом на ветру. Впрочем, в образе 50-летнего выходца из небольшого городка Килия в Одесской области Пристайко эти характеристики не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Трудно быть успешным дипломатом и плодотворно отстаивать национальные интересы страны, которая практически потеряла субъектность на международной арене, попала под внешнее управление и не может позволить себе иметь эти национальные интересы, если они не согласованы с внешними кураторами. В таких условиях, чтобы сделать карьеру, нужно оперативно и инициативно подстраиваться под конъюнктуру и запросы-хотелки «хозяев», подчас изменяющиеся по несколько раз в год.

Пристайко сделал блестящую карьеру дипломата: начал с дипломатический низов и закончил на вершине — главой МИД своей страны. А вот едет послом в «не последнюю», а престижную страну. И многие говорят, что такая живучесть и непотопляемость Пристайко связана с тем, что он начинал свою карьеру как торгаш, у которого весь профессионализм определяется умением продать. Что угодно, в том числе и себя. А потом капитализировать и конвертировать умение в такую же прибыль. Новый посол учился этому в частном бизнесе и в Управлении торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины, работу в котором он совмещал с учёбой в Украинской академии внешней торговли.

А штурм дипломатических высот Пристайко начинал в 1997—2000 годах как верный «кучманоид» (сторонник президента Леонида Кучмы) — замзавотделом стран Азии и Тихоокеанского региона 5 территориального управления МИД Украины. Это когда Кучма поставил задачу перед МИД — «экономизировать внешнюю политику». То есть сверять все решения МИД с торгово-экономическими выгодами и прибылью для страны. Или хотя бы для олигархов, которые худо-бедно наполняли госбюджет.

Потом Пристайко, конечно же, идеалы якобы «пророссийского» Кучмы предал. Набрался совсем других — прозападных и более материально привлекательных и прибыльных на карман — идей, ибо поработал на диппоприще консул генконсульства Украины в Австралии, замдиректора департамента НАТО МИД Украины, советник-посланником и замруководителя миссии посольства Украины в США, советником по политическим вопросам, временным поверенным в делах Украины и послом в Канаде вплоть до госпереворота 2014 года.

При президенте Петре Порошенко Пристайко с декабря 2014 года — замминистра иностранных дел Украины и руководитель аппарата МИД. С 2017 года — глава миссии Украины при НАТО. При Зеленском в августе 2019 года Пристайко стал главой МИД и продержался на этом посту до марта 2020-го. И при двух этих президентах он однозначно зарекомендовал себя как прозападный преданный евроинтеграции «ястреб», готовый «воевать с Россией» до победного конца и последней капли крови любого последнего несчастного украинца.

И при Зеленском Пристайко преданно и неуклонно выполнял главную хотелку американцев и приручённого ими Порошенко — длить войну в Донбассе и обвинять в этом Россию. А для этого, если и не отменить, то хотя бы не выполнить ничего из «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе. И у Пристайко это отлично получилось. Он вкладывал в голову Зеленского, прочно забитую, судя по всему, игрой на рояле гениталиями и скетчами из программ «95 квартала», три главные хотелки американцев и порохоботов, чтобы торпедировать «Минск-2»:

— идею введения миссии миротворцев если и не на всю территорию самопровозглашённых ЛДНР, то хотя бы на границу с Россией с их стороны. С этой идеей Пристайко даже выступал в начале сего года на заседании Генассамблеи ООН по вопросу ситуации на востоке Украины и утверждал, что выборы в ЛДНР возможны только при украинском или миротворческом контроле над границей. Только это, по его словам, способствовало бы скорейшему проведению там местной электоральной кампании. Ну, той, которая сегодня уже сорвана и без Пристайко. Но начинал её валить он;

— идею расширения «нормандского формата» переговоров о мире в Донбассе (Германия, Россия, Франция, Украина) за счёт добавления за переговорный стол представителей США, Канады, Британии, Польши, а также Еврокомиссии. Это предложение отвергли в Берлине, Париже и Москве, но свою роль в торпедировании выполнения «Минск-2» оно сыграло;

— идею смены самого «нормандского формата» переговоров на любой другой — «женевский» (был до этого), «вашингтонский», исключительно «минский», «варшавский» и т. д. Всё это тоже было отвергнуто всеми неукраинскими «нормандцами».

Но Зеленскому эти идеи почему-то очень понравились. Может, потому, что он шёл на выборы с главным обещанием — принести мир в Донбасс. Но потом, когда ему разъяснили политику двух партий в США и, судя по всему, всячески «простимулировали» вплоть до евромассажа простаты, предал ожидания народа. И борьба за мир в Донбассе закончилась фактическим отказом Киева от «Минска-2». Украина выбрала войну или затягивание процесса умиротворения до бесконечности. То есть «дело Пристайко» победило, и «мавр» может ехать в Лондон.

Что Пристайко в Великобритании особенное будет делать, пока неясно. Даже если это почётная ссылка или место работы в знак благодарности, то дело для прозападного украинского «ястреба войны» явно найдётся. Именно с Лондона госсекретарь США Майкл Помпео на днях начал свой новый антироссийский «крестовый поход» по Европе. Чтобы всеми возможными и невозможными способами и методами мобилизовать европейских сателлитов и союзников в ЕС и НАТО на новый виток противостояния США с Россией и Китаем. И подгавкивание этому процессу и из Киева не помешает. А значит, Украина Зеленского опять выполнит поставленную перед ней антироссийскую задачу и докажет США свою «крайнюю нужность». И может быть, получит дополнительные печенюшки или лишний «джавелинчик».

А ведь у Пристайко на всякий случай есть и чем посмешить лондонский бомонд и королеву взамен шляпок своей предшественницы Наташи. Зеленский как-то в начале года на форуме в Давосе на полном серьёзе предложил в Евросоюзе заменить Великобританию… Украиной. «Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход), может, для Украины настало время сделать enter (вход)?», — сказал он. И это притом, что ему там же из самых разных уст и трибун прямо сказали: ни в ЕС, ни в НАТО Украине в ближайшие годы ловить нечего. Но поставить задачу президентом, а послом в Лондоне имитировать её выполнение можно же!

И всем будет хорошо. В Лондоне немало посмеются, Пристайко сделает вид, что всё на мази, и подучит двух сыновей английскому, ну, а Зеленскому всё равно, что говорить и с какими идеями выступать: главное — чтобы прикольно было, и аплодисменты звучали. И перекрывали звук канонады и крики гибнущих и раненых в Донбассе. Такая вот «зелёная» дипломатия. СУГС!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий