Зеленский потребовал разъяснить ему Минские соглашения

Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно потребовал разъяснить ему каждый пункт Минских соглашений, правда, не уточнив, кто именно это должен сделать.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска», тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», — сказал он во время посещения Станицы Луганской вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

В ответ Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, удивилась, что именно непонятно Зеленскому и предложила помощь своего ведомства в решении этого вопроса.

«Я считаю, что, когда человек признается, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидным, почему последние годы уже при Зеленском все это буксует: просто он не понимал, что там написано», — сказала Захарова.

Также во время посещения Станицы Луганской вчера, 23 июля, Зеленский заявил, что уверен в соблюдении перемирия между сторонами с 27 июля.

По его словам, стороны в Минске договорились о новом соблюдении прекращения огня, а теперь ждут подписей Нормандской четверки под документом. Отметим, до нынешнего заявления Зеленского подобные документы лидерами стран Нормандской четверки никогда не визировались. Более того, если Россия откажется подписывать документ, так как не считает себя стороной конфликта, в то время как Украина настаивает на обратном, то можно сказать, что Киев, ставя в такое положение Москву, попросту срывает Минские соглашения, переложив вину на РФ.

Ранее в ОБСЕ рассказали, когда именно можно открывать огонь после подписания перемирия. В случае наступательных действий, под которыми следует понимать любые попытки изменить позиционное размещение сил, которое сложилось на момент принятия заявления о полном прекращении огня, а также любое продвижение в сторону противника, в том числе проведения разведывательных или диверсионных действий руководство ВСУ и армий народных республик имеет право отдать приказ об ответном огне, однако должно уведомить об этом Трехстороннюю контактную группу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий